央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一心想"消灾"被骗10多万 警方教市民"防骗攻略"

发布时间:2010年11月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林新闻网―玉林晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玉林新闻网―玉林晚报讯(记者 李楷诚 通讯员 黎勇)昨日记者从警方获悉,本报11月11日报道中的黄女士被骗当日,市民李红(化名)也同样被骗子所说的“家有血光之灾”吓得失去理智,糊里糊涂把10多万元交给骗子。警方特别提醒:近期迷信诈骗案件时有发生,市民要提高警惕。

  一心想“消灾” 市民被骗10多万

  市民李红被骗的过程与黄女士的遭遇如出一辙,时间同样是11月10日上午,只是李红遇到骗子的地点是市卫校正门附近。故事同样是从“问路”开始,李红骑车带三个陌生人(都是骗子)到城北加油站后面找“神算子王得才”。 王得才的孙子“强哥”出场后,故意卖弄其“神算”灵验,骗取李红信任。之后“强哥”对李红说:“你是不是姓李,你家里三日内必有大灾,如果处理不好你女儿就会死。”此时李红已方寸大乱。接着,“强哥”让其拿钱来做法事“消灾”,拿的钱越多其女儿的寿命就越长。李红赶紧从银行取了10多万元钱用黑色塑料袋包着交给对方。 “强哥”给了李红一张符,叫其去附近烧掉,李红将符烧掉后,发现那些人都离开了。意识到被骗后,李红追悔莫及,马上报警。

  防骗攻略:从自身思想上破除迷信

  面对手段不断翻新的迷信诈骗,市民该如何防范呢?玉州公安分局的民警介绍了如下方法:

  1.市民平时要多看书、看报,学习、了解社会科学知识,从自身思想上破除迷信,才不至于上当受骗。

  2.对陌生人的搭讪,要提高警惕,一般“不看、不听、不理睬”。一旦发现上当受骗,立即向警方报案。

  3.对自称能解决天下“疑难”的“名医”、“大师”,应擦亮自己的眼睛,辨别是非真假,不要误入圈套。

  4.要提高警惕,不随便将个人及家庭情况透露给陌生人。

  5.遇到陌生人的邀请一定要学会拒绝,不要贸然单独赴约,出行最好有亲友相伴以免上当受骗。

  “所有诈骗的最终目的都是图人钱财,迷信诈骗也不例外。因此,市民在日常生活中凡是遇到陌生人最终索要钱财时,基本可判断为诈骗,要及时报警。”民警再三提醒。

  编辑插嘴:

  就在编发此文时,编辑接到容县读者刘先生的电话,他说,看了11月11日本报《初次见面 12万元交给陌生人》后,立即联想到岳母的遭遇。他的岳母11日从容县石寨镇购物后回家路上,遇到几个骑摩托车的陌生人,表演了一番说辞,与黄女士的遭遇大同小异。开始刘先生的岳母对陌生人还有戒心,后来还是听信他们的蛊惑,去银行取了24000元给骗子做法事,不料骗子拿到钱后就发动摩托车一溜烟走了。刘先生的岳母悔之莫及,到当地派出所报了案。刘先生说,看来同一天这么多人上同样的当并损失财物,估计是骗子团伙作案。

留言评论