央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁:装修工成“金边蓝领” 月薪轻松过万

发布时间:2010年11月12日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一天报酬至少300元到400元,低于这个价基本没人干,这就是辽宁省鞍山市当下瓦工的收入行情。近期记者采访了解到,如今像瓦工、水暖工等装修工种已成为名副其实的“金边蓝领”,月薪轻易过万,有的地方甚至出现“一工难求”的局面。

  今年32岁的徐应群是安徽省安庆市人,从事瓦工行当已经16年了。3年前他随老乡一起来辽宁打工,很快在鞍山市稳定下来。徐师傅告诉记者,他现在每天能赚400元左右,一年的活儿几乎排满了。他用这几年打工赚的钱,已在家乡盖起一座300多平方米的三层小楼。

  记者的一位朋友前不久装修新房,瓦工干了4天活儿,其工钱就花了2800元,水暖工干了2天活儿,工钱是1300元,这还是反复协商的结果。其中,40多岁的水暖工老吴,挣得比普通白领都多。“平均日薪可达500元,每月最低也能挣1.2万元,如果接到了装修办公楼的大活,一个月下来收入接近2万……”老吴说。

  鞍山一家装修公司的项目经理翟永波告诉记者,装修工月薪过万并不稀罕。近年来像沈阳、大连、鞍山这样的二、三线城市,房地产发展迅猛,装修工程增多,人工价格也就水涨船高。他所在的装修公司招成熟的瓦工、水暖工、电工、木工等技术工种,月薪没有低于8000元的。但是需求量大、技术含量高的瓦工和水暖工,却很难招得来。这是因为一些技术好、路子广的成手根本不进装修公司,全凭老顾客的互相介绍自己单干,这样挣得更多。

  记者采访了解到,尽管收入高,但是这些“金边蓝领”的工作十分辛苦,他们普遍没有节假日,常常是白天六七点钟就来到雇主新房干活,晚上六七点才下工,连午饭都是在工地上吃。手艺的高低也是他们赚钱的砝码。一个成手的瓦工和水暖工,一般要跟着师傅锻炼三到五年,每到装修旺季,技术好的装修工会有雇主排队等他干活。而在劳动力市场挂牌子等活的装修工,很可能是新手,雇主大多不信任。

  沈阳市劳动力市场分析师认为,装修工很辛苦,工作环境较差,很多人特别是年轻人认为这一行不体面,因此不愿意干。由此造成的供需不平衡,也是其价格暴涨的重要原因。 (记者王炳坤、陈光明)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道