央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄陈之争转向董事会内斗

发布时间:2010年11月12日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄陈之争转向“董事会内斗”

  备受关注的“国美分家”已确定不会上演。

  三季报出炉前夕,国美宣布与大股东达成谅解  

  备受关注的“国美分家”已确定不会上演。国美电器(0493.HK)10日晚发布公告称,已与大股东达成谅解,将提名两位黄氏家族代表――邹晓春、黄燕虹进入董事会。

  一位知情人士昨日表示,外界目前大都关心陈晓何时离开国美,但陈晓离开其实是迟早的事情,只不过他的底线是以“让贤”方式退出。黄光裕此后能否真正控制国美电器董事会,才是此次争斗未来的最大看点。

  黄陈之争暂告落幕

  国美电器8月5日突然停牌,随后发出震惊市场的公告:现任董事局主席陈晓收到黄光裕全资拥有的Shinning Crown的要求信函,要求召开临时股东大会撤销陈晓董事局主席职务、撤销国美现任副总裁孙一丁执行董事职务,同时提名黄光裕的胞妹黄燕虹及中关村(000931)副董事长邹晓春进入董事会,黄陈之争就此公开。

  前晚国美电器的另一则公告透露,董事会于前一日已与公司第一大股东、黄光裕全资拥有的Shinning Crown达成谅解备忘录,提名邹晓春、黄燕虹进入董事会。这场历时3个月的“大战”就此暂告落幕。

  根据最新公告,上述具有法律约束力的谅解备忘录的内容包括:将许可的董事最高人数从11人增加至13人;董事会将建议委任邹晓春和黄燕虹分别担任执行董事和非执行董事,任期三年,同时委任两名由Shinning Crown提名的非执行董事。此外,邹晓春和黄燕虹还将被委任为各董事委员会成员。邹晓春将被委任为董事会下属提名委员会和执行委员会成员,而黄燕虹也将被委任为董事会下属薪酬委员会成员。

  知情人士透露,这一谅解备忘录本周才达成,因为上周日向陈晓问询时,其表示问题尚未解决。有媒体报道称,黄陈双方在过去的两天里进行了连续的谈判,最终在国美三季报出台前,就之前提出的一揽子计划中的部分协议达成一致。据了解,国美电器定于11月15日发布三季报。

  黄光裕家族一直对外声称不让步,但最终还是在陈晓没有离开的前提下达成谅解,以至于外界评价这是一份双方都有妥协的协议。但有知情人士披露,黄光裕家族代表非常反对使用“妥协”一词。据悉,在“9 28”国美股东大会的投票决战之前,陈晓已经同意黄家提名两位代表进入董事会,但当时黄家不满意这一让步,坚持召开“9 28”特别股东大会。

留言评论