央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股诡异半小时现恐慌 建议投资者谨慎操作

发布时间:2010年11月12日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,股指呈现先扬后抑、尾盘放量跳水走势。石油双雄拉高,究竟是低估值蓝筹绝地反攻,还是意在诱多出货?机构对后市行情的分歧也在加大。

  在央行宣布上调金融机构人民币存款准备金率之后,昨日早盘两市股指低开高走,颇有“利空出尽”的感觉,不过午后大盘却出现离奇一幕,石化双雄竟直线拉升,一度逼近涨停板。在其带领下,大盘创出本轮反弹的新高3186点,但是中小盘股票在大盘上冲过程中出货明显,中小板指最后半小时跳水幅度超过2%,实属罕见。

  对于昨日尾盘的诡异表现,多数机构分析师持较为谨慎观点。私募基金上海中域投资总经理袁鹏涛向《第一财经日报》记者表示,在接下来11月中下旬至12月底的行情中,预计本轮由量化宽松引发的流动性推动行情或渐入尾声。“从目前公布的经济数据来看,通胀压力已较为严峻。虽然外围市场的流动性推动作用仍存,但国内政策趋紧态势也较为明显,在不同力量的博弈过程中,预计股指将呈现反复震荡调整的形态。”

  另外,伴随着昨日市场尾盘跳水,期指1011合约最终收盘“告负”,新主力IF1012也仅上涨8个整点,而同期上证指数收盘时仍有30余点的涨幅,这貌似给人一种两市略有背离的幻觉。

  市场人士认为,这种幻觉可能主要源自沪深300指数中的深圳板块,昨日午后14:25,上证指数与深成指出现背离,间接使得沪深300指数和上证指数走势也出现偏差。占上证指数权重较大的中石油、中石化昨日曾大幅拉升,这被很多人理解为拉抬指数、“掩护撤退”,致使投资者恐慌,随后沪深指数出现背离。

  长江证券认为,中国石油、中国石化的亢奋在后期不可能持久,昨日盘中的调整仅仅只是大盘指标短线修复的开始,投资者会开始谨慎反省本次大幅反弹背后基本面和资金面支持等因素。对于后市,不排除大盘用阴跌的方式来消化前期的获利盘,在持续一段时间的阴跌后,可能考验2900点附近,建议投资者谨慎操作。

  昨日“两桶油”的崛起是否意味着后期热点将转向超跌蓝筹品种?中原证券分析师张刚建议投资者继续关注金融保险以及券商等低估值品种的投资机会。考虑到当前市场热点轮动的特征,建议投资者适当关注二线蓝筹股的补涨机会。

  袁鹏涛则认为,总体来看,在紧缩的预期下,接下来以银行、地产股为龙头的周期性股可能不会存在太大的机会;而有色金属和煤炭概念股也恐难复制10月份的激情,虽然在外围流动性泛滥刺激下大宗商品价格可能继续攀升,但国内二级市场股价表现可能不会再与之同步飙升。一些中小盘股在调整之后仍存在投资机会。长期来看,大消费和新兴产业概念股中也仍存一定机会。(周小雍 汪晴波)