央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市入园养老等热点纳入“十二五”规划审议稿

发布时间:2010年11月12日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天,天津市发改委召开“建言十二五 共谱新篇章”公众建言献策活动总结表彰会。天津市“十二五”规划编制协调小组向30名优秀建言群众代表颁发了奖状,并向国家开发银行天津市分行、和平区滨西社区、天津市劳模志愿者服务分会、天津大学管理经济学部团委颁发了“十二五”公众建言活动优秀组织奖。表彰会上,获奖市民代表再一次对天津市“十二五”规划工作提出了建议,其中缩小收入分配差距、增强环境保护意识、发展文化产业等内容都成为大家关注的焦点。

  市民热议缩小收入分配差距

  市民王威建言,“十二五”期间尽量缩小收入分配差距。她在接受采访时表示,居民收入差距扩大一定程度上制约经济增长,构建和谐社会特别需要从改善民生缩小收入差距破题。世界银行数据显示,从2000年开始,我国基尼系数已越过0.4的警戒线,并逐年上升,目前已超过0.48。

  对此,王威建议:完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼顾公平,各种生产要素按贡献参与分配。要着眼于进一步加快经济发展,壮大经济实力,优化经济结构,促进非公有制经济发展,提高经济增长质量和效益。积极促进充分就业,从源头上解决社会致贫根源;进一步健全社会保障体系,完善社会保障制度,构建社会安全网。充分发挥政府再分配调节能力,提高收入分配结果的公平性;重视社会公共服务体系建设和质量的提高,改善公民整体的生存环境;规范市场秩序,抑制垄断性经营收入和非法收入。同时,也要通过调节个人所得税这个杠杆,实现收入的再分配。此外,其他市民也在文化产业发展、环境资源保护等方面提出了自己的建议。

  部分建议已纳入规划审议稿

  市发改委主任张志强介绍说,此次公众建言献策活动促进了规划编制部门广泛、深入地了解社会各界对“十二五”规划的思考和建议,为编制出“汇集民智、体现民意、凝聚民心”的“十二五”规划奠定了坚实基础。下一步,市发改委还将会同市有关部门在全市“十二五”规划纲要和相关专项规划编制中,采取多种形式进一步征求并吸收采纳公众的意见和建议。

  据介绍,现在已经有一些市民关注较多的问题被有关部门纳入到本市“十二五”规划审议稿中,例如学龄前儿童入园难的问题。“十二五”规划中提出,到2015年,入园率要达到96%。

  还有老年人养老问题,要加强天津市养老服务体系建设,到“十二五”末,每个街道、乡镇都要建立一个日间服务中心,养老院床位也要从3万张提高到6万张。

  在住房保障方面,要加强公租房、限价房、经济适用房、实物配租住房补贴等多渠道构建本市住房体系建设。

  城市管理方面,要做到净化、美化、绿化。

  交通服务保障方面,将加强双城联动,加快公共交通建设,提高公交出行率。(记者 王丽)