央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[叶海林]天然气涨价无悬念 限价不能只限民营资本

发布时间:2010年11月12日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】今年6月1日,国家发改委统一将国内天然气出厂基准价格提高了0.23元/立方米。北京是目前全国用气规模最大、用气居民最多的城市,但所需要的天然气却全部依靠外埠调入。在上游价格上调的背景下,北京市调整天然气价格具有必要性。前不久,北京居民天然气销售价格拟调整方案正式公布,并计划召开听证会。【北京将就民用天然气价格调整进行听证 两方案均涨价】

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,央广时评,有请中国之声特约观察员叶海林对这一事件做出点评。

  叶海林:眼下,北京市天然气价格调整听证会正在进行,因为国家在年中的时候已经调整了天然气上游的出厂价格,这一轮下游面向用户的天然气价格调整应该说是在大家普遍预期之中的。

  调整的方案有两个,之所以会1立方米差4分钱,主要是考虑要不要把天然气公司的管道损漏和税金上涨等因素转嫁给消费者,但是涨价应该是没有悬念了,最少也会涨2毛多钱。从涨价的幅度来讲,这是一个小幅的上涨,应该不太会影响居民的生活,我们也知道,一年涨50多块钱可能确实不会让我们中任何人变得贫困,我们不担心小幅,但是我们担心小幅快跑,这一轮涨了以后会不会很快第二轮提出上涨要求,我们谁也说不准。

  现在我们公众正在对通胀预期越来越恐慌的时候,公众要的基本生活资料价格都在相继上涨,这对我们消费者的信心会产生很大的影响,这一点作为供应部门的天然气公司或许没有义务考虑,但是作为供应部门管理机构,也就是地方政府是不是应该多想一想?这是一个我们非常想知道的事情,不能只盯着天然气公司的价格上涨合不合理,也要看到它的出台的时机合不合理。

  还有一点我们需要特别要关心的,那就是国家在面临普遍的价格上涨压力的时候,我们往往会选择对一些开放性的,充分有市场竞争的产品发限价令,禁止它价格上涨,不管我们用什么手段,反正不许涨。但是为什么对由政府控制的国有提供基本生活资料的企业和公司,对他们提出的上涨要求,我们很难看到政府有勇气、有决心、有魄力也发出限涨令,这些限制涨价不能只限民营资本,不限官营资本,这是一个在价格调整过程中,需要向民众澄清的一个问题。