央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图说纪念馆:第一次国共合作 周恩来组织两次东征

发布时间:2010年11月12日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汕头市东征军革命史迹陈列馆位于广东省汕头市外马路,系依托国民革命军东征总指挥部、政治部旧址而建,1997年7月31日对外开放,为广东省文物保护单位和爱国主义教育基地。

  国民革命军东征总指挥部、政治部旧址始建于1924年,原为英国人办的“适宜楼”酒店,后改为戈宝抽纱行,距今已有近百年的历史。1925年11月4日,国民革命军东征军第二次进入汕头市,总指挥部、政治部便设于此处,政治部主任周恩来曾在东楼办公。当时,周恩来兼任东江各属行政委员,负责惠、潮、梅、海陆丰25个县的地方行政工作。在汕头期间,他雷厉风行地推行一系列革命措施。与此同时,他还在这里组建了中共潮梅特别委员会,领导了潮梅地区的革命活动,为推动粤东地区革命事业的发展作出了巨大贡献。

  陈列馆主体由两座砖木混合结构的二层楼房构成,占地2154平方米,建筑面积1420平方米。东楼为基本陈列展厅,设有“东征历史陈列”展。该展览真实再现了在第一次国共合作时期,广东革命政府为反帝反封建,统一广东,继续北伐,统一全国,组织两次东征的全部历程。在东楼二层东北角复原了周恩来办公室,展现了周恩来在东征过程中的办公环境。(中国中共文献研究会 周恩来生平研究分会 提供)

留言评论