央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚运运动员村提供全方位服务 130多专业口译人员到位

发布时间:2010年11月12日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州11月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,再过不到8个小时,第16届广州亚运会将迎来盛大的开幕仪式,那么广州亚组委在住宿、餐饮、交通方面准备的怎么样?我们连线中央台广州亚运会前方报道组记者李欣。

  主持人:给我们介绍一下目前你所了解到的最新情况。

  记者:就在十几分钟之前,广州亚组委对各个国家还有地区代表团抵达情况以及住宿、餐饮、交通等情况的新闻发布会刚刚结束了,这也是“广州准备好了”系列新闻发布会的最后一场。在会上,亚运城赛区领导小组的副组长陈绍康详细介绍运动员村的情况,截止到昨天(11日),所有参加广州亚运会45个国家和地区的体育代表团以及随队官员的注册工作已经全部完成了,而且各国代表团入村以后都要举行重要的升旗仪式。截止到昨天下午5点半,随着东帝汶体育代表团入村仪式的结束,一共有43个国家还有地区的旗帜在升旗广场上升起。各国代表团的全部入住也就意味着考验亚运城整个住宿、餐饮、交通的时刻。

  其实各国代表团对广州亚运会的感受从一下飞机已经开始了,在广州白云国际机场亚运城,还有奥林匹克体育中心、天河体育中心以及大学城等主要场馆的道路都已经设置了专门的亚运通道,在亚运期间一共准备3605辆各类交通服务车辆,其中有一千台车是今年刚刚上牌的新车。这些举措都为各国代表团的生活,给大家提供了交通方面的连接保障。

  在运动员抵达运动员村之后,住宿、餐饮方面的考验随之而来,运动员村国际村从开村以来就开始了全方位的服务工作。昨天我进入运动员村采访的时候也问过其他国家的运动员,他们普遍的反映是感觉各方面的服务都还不错,其中有的人专门提到洗衣服务,运动员村从早上7点钟一直到晚上10点钟都开设了免费的洗衣服务,每个运动员的住宿楼下都设置了洗衣的收发点,他们只需将衣服送过去,在12个小时之内就可以收到洗好、叠好而且打包好干净衣服。

  另外广州亚组委考虑到不同国家的宗教信仰,专门设置了24小时的全天候的宗教服务中心,另外,还有医疗门诊部为各国运动员提供医疗保障。

  在餐饮方面,在运动员的主餐厅会提供24小时的餐饮服务,而且设置了专门的清真厨房,并且从青海、宁夏、北京等地请来64名穆斯林厨师进驻餐厅和各个接待的饭店。

  亚运会可以说是整个亚洲人民的一场盛大的体育联欢,语言沟通问题非常重要,语言服务中心已经从10月25号就正式开始运行了,现在各项赛事的口译指挥运行体系已经全面启动,有130多名专业的口译人员全部到位。

留言评论