央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《原子能法》列入立法计划 核电管理步入规范阶段

发布时间:2010年11月12日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,《中国能源报》记者了解到,我国核能行业第一部基本法《原子能法》正在展开相关论证工作,已经被国务院法制办放到优先立法位置,有望进入2011年立法计划。据悉,《原子能法》立法工作由工业和信息化部牵头起草。

  中投顾问能源行业研究员周修杰指出,《原子能法》是核能领域最核心的基本法,我国早在1984年就加入了国际原子能机构,但是我国的《原子能法》却一直没有出台,处于缺位状态。这不仅不利于我国核工业的发展,也使我国在国际核能领域处于尴尬境地,与核大国的身份极为不符。

  其实,我国《原子能法》的立法工作早在1980年代就已展开,但是由于当时我国核工业的发展并不紧迫,再加上其他因素影响,《原子能法》的立法工作被一拖再拖,迟迟未能出台。现在,核能在我国已被广泛应用到工业、农业、医学等领域,特别是我国核电工业的大规模发展,急需要出台《原子能法》对核能的和平利用加以规范,《原子能法》出台的呼声也日渐高涨。

  《原子能法》的缺位,凸显我国核能领域监管力量的薄弱。目前,我国核能领域颁布实施的只有一部《放射性污染防治法》,外加8项行政法规。在核电管理方面,《核电管理条例》最早也要到今年年底才能出台。由此可见,我国核领域的法律法规极不健全,这给我国的核电监管工作造成很大难度。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,目前我国核电监管工作相当不足,这除了人的因素外,法规、制度的缺失也是相当重要的原因。《原子能法》能早日出台,我国核电安全就早日增加一重保障,这对促进我国核工业的长远发展具有重要意义。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国核电行业投资分析及前景预测报告》指出,《原子能法》的缺失是我国核电工业发展的软肋,这不仅是核能领域的不足,也是法学领域的缺憾,因此,这一法规制定的必要性已经得到多方共识。在《核电管理条例》、《原子能法》等法律法规逐步出台后,我国核电管理将会更加严肃、规范。

留言评论