央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方"十二五"前出现项目"抢跑风"

发布时间:2010年11月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了将生米煮成熟饭,很多地方政府酝酿着在2010年年底之前抢先开工一批项目,先把“坑”占住

  11月10日,国家能源局成立以来召开的第一次全国性煤炭工作会议敲定了国家煤炭工业“十二五”发展目标。国家能源局局长张国宝表示,到2015年将形成10个亿吨级、10个5000万吨级特大型煤炭企业;全国煤矿采煤机械化程度达到75%以上,千万吨级煤矿达到60处。

  不过,这还是满足不了地方的需求。根据各地上报的规划测算,到“十二五”末,国内亿吨级煤炭企业将超过12家,5000万吨级煤炭企业数量也将超过12家,均高于国家规划数量。“地方规划与国家规划往往脱节。各资源大省之所以争相组建大型煤炭企业集团,目的是做大做强本地企业,把资源优势快速变成经济优势,进入国家‘十二五’规划名单。”中国煤炭经济研究会秘书长赵家廉一语中的。

  不过,这种局面的形成也不仅仅是地方在逼迫中央,实际上源于双方的“合谋”。拿铁路来说,在铁路发展的“十二五”规划还在制定之际,各省市就已经在为规划中的“地盘”明争暗斗,尤其以高铁为甚。“地方政府对高铁的修建发挥出前所未有的热情,直接表现在申报项目都往时速200公里以上扩张。”一位业内人士表示。现在铁路规划发展的新情况是,过去预备在“十三五”动工的铁路要在“十二五”进行,2020年之后的项目,已经提前研究尽早动工;同时很多铁路建设的标准也在提高。虽然地方热情很高,但这背后更大的推动力还在铁道部。

  中国的国情一向是,中央开口子,地方大跃进。在去年4万亿投资和10万亿信贷的刺激下,各地卯足了劲上项目。但也有很多地方政府吃了动手太晚的亏,导致出现“项目荒”。所以,“早起的鸟儿有虫吃”,面对“十二五”这个大蛋糕,在中央下定决心调结构的时候,尽早确立自己在新经济中的方向和规模,自然会增大未来的话语权。

  为此,现在各地开始出现“抢工”现象。为了将生米煮成熟饭,很多地方政府酝酿着在2010年年底之前抢先开工一批项目,先把“坑”占住。以北方某二线城市为例,当地市长在最近召开的“十二五”重大项目全市会议上强调,明确列入省重点的计划新开工项目,年底前要全部开工;同时,必须最大限度地争取进入到国家和省的规划盘子。此外,据报道,新疆已超前启动“十二五”规划前3年62个重大项目和一大批重要农村公路的勘察、设计等前期工作。

  这些地方政府心里都很清楚,在调结构、促转型的背景下,很多大项目不会再像以前那样受到中央的支持。僧多粥少的时候,就看谁下手更快、更狠。在这种情况下,势必会出现一些新的问题。

  首先是影响经济转型的总体战略。从目前各地急于上马的项目来看,传统的“铁公基”占了很大比例;同时,为了尽量保住自己的份额,一些预计在“十二五”期间会遭遇限制的产业也是迎来了夜晚来临前的最后一丝阳光。此前被查处的内蒙古一违规水泥厂项目,就是明知国家要限制的情况下,采取赶工建设的办法,造成既定事实。这也逼得相关部委放出狠话,“不采取行政措施,地方投资刹不住”。同时,对于前景光明的战略新兴产业,各地陆续出台规划,意在抢占制高点,但在很多方面并未达成协调。

  其次是对整体规划形成冲击。除了上述的煤炭、高铁之外,众多领域都已经出现明显的苗头。工信部本来预测2015年产能将扩至3124万辆,但国内各大汽车企业已经开始跑马圈地。从目前企业披露的2015年产能计划来看,前12家主流汽车企业2015年规划产能已经达到3500万辆。而车企大肆扩张的背后,隐现的却是地方政府的影子,前段时间被国土部处罚的比亚迪就是如此。

  第三,制约了目前的宏观调控。在信贷方面,央行数据显示,10月份人民币贷款增加5877亿元,同比多增3347亿元。央行此前一直强调今年要引导货币信贷总量适度增长,努力做到信贷资金的相对均衡投放。全年信贷投放目标为7.5万亿元,但1-9月已实现信贷投放近6.3万亿元,再加上10月份超预期的增长,余下两个月的投放额度已经降至月均3000亿元。中国目前的宏观形势决定了必须严控信贷增长,央行10日的提高存款准备金率就是重压之下的果断之举。但如果地方为了在“十二五”规划中抢占更多资源,而超前启动,加快项目上马速度,那么总量控制又如何能够实现?

  今年是“十一五”的收官之年,更是强调要实现结构调整目标的“十二五”的起跑线。正是在这样一个特殊的年份,极有可能会在年尾出现各地赶工上项目的热潮。如果这股“抢跑风”刹不住,维持总量平衡、促进结构转型的战略目标恐怕要打水漂了。