央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络权力争夺战:一场输不起的战争

发布时间:2010年11月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着互联网对经济社会运行和人们生产生活的影响越来越大,它不断从现实世界获得越来越大的权力。罗马俱乐部成员、系统哲学家E 拉兹洛1992年在《决定命运的选择》报告中说:“在20世纪末和21世纪初,规定世界上权力与财富性质的游戏规则已经改变。……一个比黄金、货币和土地更灵活的无形的财富和权力的基础正在形成。这个新基础以思想、技术和通讯占优势为标志。”这个新基础就是网络信息技术,它衍生出一种新的权力形态:网络权力。

  什么是网络权力?简单地说就是互联网产品和服务的控制权、主导权、话语权。或许大家还记得,2006年12月26日,中国南海海域连续发生强烈地震,造成大陆至台湾、新加坡、东南亚到美国、欧洲等方向的通信线路中断,韩元交易接近瘫痪,香港部分银行外汇交易不能网络进行,东南亚地区商业交易陷入混乱,MSN断线让中国许多中小企业外贸交易蒙受巨大损失。2008年初,美国网络流量统计公司 Alexa再次采取数据清零和调整算法的手段,大幅度削减中国网站流量数据,全球排名前1000名的中国网站,有三分之一被完全清空或大幅降低排名,中国网站遭受巨大信誉和经济损失。2010年初,谷歌不负责任地宣布退出中国大陆,让谷歌中国产业链上涉及的数万工作人员面临失业,许多广告代理公司因此遭受巨大损失。

  一次断网事故、一次滥用权力,就会产生造成如此巨大的灾难,如果这些权力被操控,结果将是何等可怕。2009年5月30日,微软宣布不再为伊朗等国家和地区用户提供MSN接入服务,谷歌等网站也采取了类似措施。微软声明称,这是遵守美国政府制裁措施中关于禁止向被制裁国提供或出口软件的规定。今年3月8日,美国财政部发表声明,宣布放松对伊朗等在互联网服务的限制,允许向其出口与即时讯息、电子邮件、聊天和社交网站有关的服务和软件,“确保这些国家的个人能够在最大程度上行使言论和信息自由的普世权利”。美国政府意识到,在伊朗大选骚乱中,电子邮件、聊天和社交网站是“强大的工具”。

  现在,越来越多的国际大型互联网企业在互联网上设置规则,控制或限制领地与其它板块连接,建立独立的网络帝国,掌控至高无上的网络权力。随着互联网日益发展普及,它就像人的神经系统一样,无限地延伸到世界各国政治、经济、军事、文化等每个角落。互联网具有无国界、天然落地等优势,大型互联网企业的国际影响力和控制力,已经成为某些互联网发达国家对外战略的武器。

  这一系列事实无疑给我们敲响了警钟。网络权力,对于一个国家来说,就如同制海权、制空权、制天权一样,都是最重要的权力,都是国家形态权力的基本权力。根域名的控制权、IP地址的分配权、国际标准的制定权、网上舆论的话语权,都是必不可少的网络权力。国家之间网络权力的争夺战,是一场输不起的战争。

  (作者为互联网研究学者,著有《中国输不起的网络战争》等)