央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010“金海豚”双金花落深圳点石数码(组图)

发布时间:2010年11月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奖杯

颁奖现场照片

  中新网11月12日电 近日,第三届厦门国际动漫节“金海豚”动画作品大赛颁奖典礼在厦门国际会议中心举行,来自30多个国家和地区的1467部作品经过激烈角逐,十项大奖终于尘埃落定,逐一揭开神秘面纱。其中,最佳广告动画金奖、最佳演示动画金奖分别被《中信 岸芷汀兰》、《杭州万国 IBC产品片》摘得。

  大赛根据境内、境外两个组别分别设置了不同的奖项。境内组的奖项主要有:最佳动画长片、最佳电视系列动画片、最佳游戏动画、最佳广告动画片、最佳演示动画片、最佳网络动画片、最佳动画短片奖等。境外组设置了最佳电视系列动画片、最佳动画短片两个奖项。

  本届大赛共收到30多个国家和地区的1467部作品,其中国内1319部、国外148部,参赛作品总数较去年增加了378部。经过严格初评,共有157部作品从总计1467部的参赛作品中脱颖而出,入围最后的决赛。

  从本次大赛境内、外组别入围提名及获奖的作品中可以发现,一些借用中国传统文化艺术的作品大放异彩,这些作品分别从创意、故事脉络上借鉴了中国悠久文化历史的积淀。

  以境内组获“最佳广告动画”金奖的作品《岸芷汀兰》为例,其就是一部充分融合了中国传统文化艺术的作品。立意上,引入《岳阳楼记》“沙鸥翔集、锦鳞游泳,岸芷汀兰、郁郁青青。”的创意;表现手法上,借用钢笔淡彩与中国水墨的融合,充分表达了悠然自得、恬静淡然的意境。

  正是借助“传统文化”之力,让深圳市点市数码科技有限公司收获2座“金海豚”奖杯,成为当晚最大的赢家。点石数码领奖代表称,“该赛事是一个使世界优秀作品走进中国,让中国优秀动画作品走向世界的专业平台。这对于中国的动漫产业是一个良好的平台资源。自2007年以来,点石数码在影视广告、数字视效、动画短片等领域的国际一线赛事中共获得10项国际大奖,其中,6项金奖;另获得13项国际提名;并有8部作品在国际赛事中公映。但是参与国内的赛事少之又少,其原因就是之前国内的专业平台相对贫瘠。”

《岸芷汀兰》截图

《IBC产品片》截图

  此外,创作该作品的导演邓博弘先生也引人关注。作为2009全球动画大师,他不但擅长使用3D技术制作作品,更是在创作上坚持对中国传统文化艺术的借鉴,其多年来一直坚持一个创作理念即“民族的就是世界的”。其过往创作的作品在众多国际赛事中均有斩获,如中国大陆唯一一座IMAGINA (欧洲数字内容艺术创意节)金奖,中国2010年唯一一座捷克国际动漫节金奖等。

  境外组的代表则是“最佳电视系列动画片”金奖的作品,来自法国的《IT IS CHINESE》(中文译名:《这就是中文》)。这部作品讲诉的是一个法国女孩如何学习中文的故事。在颁奖现场作品作者表示,正是中国文化日益风靡世界的劲头,使她对博大精深的中国文化产生了浓厚的兴趣及热情。

  本次大赛不但优秀作品云集,动漫名家也亲临现场。据悉,世界动画产业巨擘皮克斯的艺术总监Anthony Christov(安东尼)也在此次评审中担任动漫节的终评评委之一。这位在皮克斯公司有着11年工作经验的悍将,曾经出品了包括《超人总动员》、《机器人总动员》、《玩具总动员3》等知名动画片。安东尼以皮克斯的经验提到,“制作动画最核心一点还是首先要创作出吸引人的故事,有了吸引人的故事才能打动观众。”同时,他也肯定了中国丰富的历史文化资源将会极大有利于中国动画的发展。

  附:2010“金海豚”金奖获奖名单

  最佳动画长片:《虹猫蓝兔火凤凰》

  最佳动画短片:《功夫兔3》

  最佳电视系列动画片:《纳斯尔丁?阿凡提》

  最佳广告动画片:《岸芷汀兰》

  最佳演示动画片:《IBC产品片》

  最佳游戏动画:《星辰变》

  最佳网络动画片:《冬夜》

  境外最佳动画短片:《madagasar,a journey diary》

  境外最佳电视系列动画片:《c’esr do dhinois》

  厦门创新奖:《城市空间》

留言评论