央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出国留学,没有梦想何必远方

发布时间:2010年11月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们都熟悉比尔 盖茨的故事,当年的他意气风发,毅然从哈佛退学创业。直至今天,仍然有人对这样一个选择存有争议,但这个决定与对错无关,只与追求有关。

  有人说过:别人看到的是鞋,自己感受到的是脚,切莫只贪图鞋的华贵,而委屈了自己的脚。脚永远比鞋重要,这是一条真理。穿着硌脚的“鞋”在北京理工大学“走”了两年半之后,朱昱洲终于换了一双“鞋”,走进旧金山艺术学院,在那里,他步履轻松地朝自己的电影之梦走去。他的故事,是一个与追求有关的故事,是一个为梦想而走向远方的故事。

  ――小鱼

  小鱼:你说你不喜欢自己学的材料化学专业,但毕竟已经学了两年半了,这个时候选择退学不觉得可惜吗?

  朱昱洲:念完了又怎么样?拿个文凭当纪念品吗?如果说前两年半都浪费了,那又何必再浪费一年半呢?我一早就想放弃我的专业了,去做我喜欢做的事情。

  小鱼:你喜欢做的事情是指电影吗?

  朱昱洲:对。这个兴趣倒是在大学培养起来的,当时觉得既然不喜欢自己的专业,总得找些事情来做。我开始接触学校的电视台和话剧社,会自己拍片子做导演,也会自己参与演出,慢慢地就爱上这一行了。

  小鱼:跟我们说说你的大作吧。

  朱昱洲:谈不上大作,只是大家在一起自编自导自演,那种氛围和状态特别好。我们排过《谁来负责》和《弱冠》等,《弱冠》是我们的原创,后来还参加了2009年的全国大学生戏剧节展演。

  小鱼:除了培养了兴趣之外,这些经历是不是也让你在影剧方面的专业素养有了很大提高?

  朱昱洲:那是肯定的,我刚加入的时候是个门外汉,一点一点慢慢学,演员的基本功、台词的把握、舞台的调度和节奏等,戏剧是门很深奥的艺术,像重音、语气、舞台空间利用、对手戏的互相配合这些都非常重要。

  小鱼:你现在在美国学习的状况怎么样?

  朱昱洲:我现在学的是剪辑专业,以前都是自学的,不成系统,理论性也不够,现在一切重新开始,上了很多基础课,生活变得有点像高中,但因为是自己喜欢的东西,所以学得很认真。这里都是小班上课,方便交流,我们的剧作课、英文写作课、剪辑课都非常注重讨论,大家的意见集合到一起可以让作品更完善。

  小鱼:你学成以后会回国吗?

  朱昱洲:会,家在中国呢!其实我们交流时常常会说国外电影走在前面,但我还是想在国内做。我也不一定当什么大导演,看自己最擅长什么吧。

  小鱼:祝你梦想成真,希望有一天能在影院看到你创作的电影。

  朱昱洲:谢谢,其实我也只是在追求我想要的东西而已,人生只有一次,还是应该做一些自己真正想要做的事情,委曲求全不是办法。(杨瑜婷)

留言评论