央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北海一小区居民房屋出现裂缝 疑与工地爆破有关

发布时间:2010年11月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为小区房屋墙角出现的裂缝(红框处)。记者 许海鸥摄北海讯 (记者许海鸥)11月11日中午,已停工5天的北海医院地下室拆除工程一开工,就被相邻的金铭小区的十几名居民堵住,并向警方报警。按居民的说法,6天前该工地爆拆时,震裂了20多户小区居民的房屋,他们要求施工方进行赔偿。

  金铭小区的居民罗先生介绍说,他家所在的小区现有近30幢单体楼房。小区西边70米处的工地,是北海医院旧址,由于建筑需要,目前正在拆除,“也许是建筑过于坚固,施工队从一个月前就开始爆拆了,我们不时被爆炸声吓着”。

  居民王先生说:“11月5日下午6时许,一声巨大的爆炸声传来,当时我正在上网,看到电脑都差点震到地下,以为是地震,马上躲到电脑桌下。”有一家居民正在吃饭,巨大的声响把桌上的碗都震翻了,他们以为发生地震,抱起孩子跑出门。过后大家四处打听,才听说可能是旁边工地爆破作业造成的。

  居民们一起找到工地,刚靠近就闻到浓烈的火药味,施工人员果然在用炸药炸地基。待居民回到家中再查看,发现整个小区有20多户业主的房屋出现了不同程度的裂缝。

  王先生说,他们随后去找施工方负责人,要求对方承担责任,但对方一直在推托。11日中午,在事情还未得到解决的情况下,施工方又开始施工,于是居民就出来阻拦,要求对方先协商解决赔偿问题。

  记者在施工现场见到了施工方工头杨先生,他介绍说,他们是广西某爆破工程公司的专业工程队,是有专业资质的。他认为,居民没有证据证明是爆拆作业震坏的房屋。

  当天下午,记者向相关法律人士咨询得知,有专业资质的施工队在办理了相关手续后,是可以进行爆破施工的,但作业时应事先做好防护措施。居民认为房屋出现裂缝与爆破有关,可请房屋鉴定机构出具鉴定报告,如果是施工方的责任,那施工方就要赔偿损失。

留言评论