央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州两名年轻人欲杀债主不还债 行凶过程闪善念

发布时间:2010年11月12日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 宋金艳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网融安讯(记者杨建林 通讯员韦吉莉 韦小丁)欠债没钱还,怎么办?融安县的两名年轻人想到了一个歹毒计划:杀死债主!所幸,他们动手后看到债主失血过多,及时中止犯罪行为,而将债主送到医院救治。近日,融安县法院因为这两男子的一时“善念”,以故意杀人罪(中止)给予一审轻判。

  今年3月,28岁的曾某和29岁的王某。从沈先生手中买下了融安县浮石镇的一处林场,却欠了沈的13万元购林款。此后,沈先生多次催促。为了不付款或暂缓付款,曾某和王某商量后,居然定下了一条永远不用还钱的计策:干掉债主沈先生!

  6月5日上午9时,沈驾车搭曾某和王某到融水县城。半途,王某和曾某用铁锤对沈行凶,遭沈拼命反抗,混乱中被抢下铁锤。此时,沈头破血流,曾和王见状慌了神。在沈苦苦哀求下,曾和王主动停手并驾车将沈送进医院救治。经法医鉴定,沈受轻伤。案发后,曾某、王某与沈就赔偿问题达成和解,沈也提交了谅解书。

  此案经法院审理后认为,曾某和王某因债务纠纷产生杀人动机,采用铁锤击打等暴力手段,企图剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。两人实施犯罪过程中,自动放弃犯罪,并将被害人送往医院救治,有效阻止被害人死亡的结果发生,是犯罪中止,依法应当减轻处罚。考虑到曾某规劝王某投案,具有立功表现,而王某主动投案,两人有悔罪表现又取得沈先生的谅解,可以从轻或减轻处罚。而曾某和王某所在的社区居委会还出具帮教证明,同意协助法院管教,可以宣告缓刑。由此,融安县法院一审分别判处曾某、王某有期徒刑3年,缓刑4年。2

留言评论