央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐旭:中国愿与拥有稀土资源国家共同开发

发布时间:2010年11月12日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报福建记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月9日,中国五矿化工进出口商会会长徐旭在“中国海西稀土产业技术成果对接会”上呼吁拥有稀土资源的国家,利用中国比较成熟的冶炼分离技术,共同开发中国以外的稀土资源,合作供应全球市场,共推全球稀土产业的可持续发展。

  徐旭说,中国稀土行业希望能与国外开发企业共同进行稀土环保及应用方面的技术研发。不可否认,中国的稀土产量在全球占有较大的优势,但稀土行业的发展仍充满挑战――不仅对储备国的环境保护构成挑战,在应用技术、研发等方面形势也非常严峻。

  他还表示,作为行业组织,国五矿化工进出口商会将向中国政府建议继续保持稀土政策的稳定性。

  国土资源部2006年公布的数据称,截至2005年,中国的探明稀土储量为8731万吨(以稀土氧化物计),资源量为6780万吨,约占全球的55%。徐旭表示,“鉴于稀土资源的有限性和不可再生性,每个国家都应居安思危。当务之急是促进全球稀土供应的多元化,保障全球稀土市场稳定运行。”

  目前,全球的稀土探明储量主要集中在中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、巴西、印度等几个国家。徐旭披露了一组数据:美国与俄罗斯去年的稀土探明储量分别为1300万吨、1900万吨,分别占全球的13%、19%,但产量均为0;印度去年的稀土探明储量为310万吨,占全球3%,产量为270万吨,占全球的2%。

  他强调说,稀土资源并非中国独有,稀土资源的不可再生性决定了我们不可能采取寅吃卯粮的做法。加大稀土循环利用技术的研究,最大限度地提高稀土利用率,是保证中国乃至全球稀土业健康发展的思路。

  来源:中国日报福建记者站 (记者 胡美东 见习记者 朱兴鑫 ) 编辑:杨鑫

留言评论