央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弘扬和传承孝道文化 中华“新二十四孝”评出

发布时间:2010年11月12日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月12日电 (记者文松辉)“万和宫杯”中华新二十四孝评选活动颁奖典礼今日在北京举行,从全国各地数万名参赛选手中脱颍而出的“新二十四孝”受到表彰。

  孝道文化是中国传统文化的基本内容,古代二十四个孝道典型人物的故事,在中国产生了广泛的影响。

  为弘扬和传承孝道文化,倡导与时俱进的新孝道观,中国伦理学会、河北省和谐文化研究会、河北省民俗文化协会、新浪网、长城网等联合举办了“万和宫杯”中华新二十四孝评选活动。活动自2009年年底启动以来,广受社会各界关注。评选组委会共受到全国各地、各民族“孝子”事迹数万件,最终评选出24名“孝子”和24名提名“孝子”。

  主办方认为,“中华新二十四孝”人物的评选,吸收了传统孝道文化中的优秀内容,结合了社会主义核心价值观进行,可以树立起一批新世纪的养老孝亲人物典型。在颁奖现场,“新二十四孝”现场分享了他们的孝行,感动了在场的许多人。

  据主办方透露,会后还将在中华尚和园的中华孝道园展示“新二十四孝”的先进事迹,编辑出版相关图书,并进行有关电视剧的创作拍摄,以加大孝道文化的宣传力度,使“孝道”变成全社会的自觉行为,让中华民族传统美德得到传承和弘扬。

留言评论