央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点春晚广告那些事儿:好好的广告插什么春晚啊

发布时间:2010年11月12日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央视春晚广告漫画(资料图)

  2010年春晚节目中植入广告画面:左上橙汁、左下手机、右上“鲁花”、右下“国窖”(资料图)

  人民网北京11月12日电(记者郭晶)临近年底,围绕春晚的话题再次成为公众关注的热点。于是,除去节目之外,植入广告作为“众矢之的”也被推到了风口浪尖。近日,兔年春晚总导演陈临春公开表示,今年春晚杜绝植入广告。此言一出,有媒体评论说“当然是一个值得高兴的事情”。

  其实,观众反对的并不是广告本身,而是愈发变本加厉的粗放“植入”方式。记得在2010年春晚过后,对于春晚植入广告的批评和声讨一度到达高潮,有人调侃地评价说,“好好的广告插什么春晚啊”。中国人民大学新闻学院副院长喻国明就此表象从另一视角分析了其背后的真实存在,他讲到,“面对观众对植入式广告的批评与质疑,媒体、企业应该踏踏实实地研究植入式广告的规律和艺术,吻合人们的收视心态。”

  植入式广告的兴起就是想给传统硬性广告披上一件隐身衣,通过与适当接受环境的高度融合,在不“打扰”受众的同时,化解其防御,渗透其心智。近日,深圳商报报道中说,“虎年春晚,央视用铺天盖地无处不在的植入广告强奸了我们的眼球,兔年不植入了,这有什么值得欣喜的呢?因为春晚本来就不该植入那么多的广告。”

  那么,2011年的春晚是否能真的杜绝植入广告且不说,如若出现也应是体现出“智慧与规划”,而绝不是简单的摆入和拼贴。正如喻国明教授所言:“观众不是不能接受植入式广告,而是不能接受广告植得太粗糙。”以下让我们盘点2010年春晚节目中被观众抓取到的广告“植入”瞬间:

2010年央视春晚,刘谦魔术表演中植入“汇源果汁”广告。(资料图)

2010年央视春晚,蔡明小品中植入广告。(资料图)

2010年央视春晚,赵本山小品中小沈阳手执话筒上显示搜狐logo。(资料图)

2010年央视春晚,小品中植入广告“鲁花”。(资料图)

2010年央视春晚,赵本山小品中植入“国窖”。(资料图)

央视春晚广告漫画(资料图)

央视春晚广告漫画(资料图)

留言评论