央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海世博会对发展中国家具有非同寻常的价值

发布时间:2010年11月12日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(万戴):历时半年的上海世博会已经结束了,但它给我们留下了丰厚的遗产。世博会中国政府副总代表居一杰认为,这一人类的盛会对于发展中国家来说具有非同寻常的价值。

  11月11日,居一杰先生接受了本台记者专访。由于曾担任过中国驻哥伦比亚、委内瑞拉大使,他对拉丁美洲地区参与世博会格外关注。拉丁美洲及加勒比地区的33个国家全部参与了本届世博会,而居一杰出席了其中大部分参展国的国家馆日以及其它相关展览庆祝活动。谈到拉美国家在本次世博会中的贡献,他强调了拉美展馆对于文化交流的重要价值。

  居一杰说:“拉丁美洲举办了非常出色的展览。首先,对于中国人来说,这是一个非常难得的机会,至今为止几乎是唯一的机会,在一次参观之中一下子了解如此众多的国家。拉美文化是一种与众不同的、鲜为人知的文化,但是具有非同寻常的吸引力。跨入拉美国家馆大门,这里展示了拉丁美洲所有的激情。拉美文化在欧洲、亚洲都很少得到推介,中国人更是对它所知甚少。我相信在世博会之后,相当一部分中国人能够对拉丁美洲有更全面的认识。”

  居一杰表示,在发展中国家举办世博会如此规模的全球性盛会,是一个巨大挑战。然而,尽管在世博会的筹备和运行工作中遇到了许多困难和挑战,但是通过主办方和各参与方的努力,上海世博会终于取得圆满成功:“在世博会的筹备运行过程中我们确实遇到了许多非常大的困难。首先我们需要同各个国家和国际组织进行接触,询问他们对于参会的兴趣,继而确认出席情况、场馆的设计、建设以及每个场馆的形式。而最大的困难则是需要改善上海的基础设施建设,比如地铁、车站、航线,并且需要规划市政交通线路。虽然任务繁重,但是凭着所有工作人员的奉献精神以及不懈努力,最终还是达到了理想的效果。”

  在居一杰看来,举办世博会对上海这座城市乃至中国的社会发展都起到了重要的推动作用:“这次世博会大大改善了上海的生活条件,尤其是基础设施条件。除了地铁之外,我们同时建设了三条环路以及多条高速公路,让上海市民的出行变得比之前更加方便。”

  居一杰还强调,中国作为发展中国家成功地举办了世博会,这为世界其他发展中国家提供了一个成功的范例:“中国希望可以为世界其它发展中国家起到一个示范的作用。这不仅仅是一种荣誉,同时也是一种尝试。将本届世博会作为一次全世界发展中国家相互学习的机会,这是上海市政府乃至中国政府的想法。”

留言评论