央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邻居“扩建”阳台挡住自家窗户 六旬老汉叫苦

发布时间:2010年11月12日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者何秀)“邻居家的扩建行为挡住了我的窗户,影响了我家屋里的通风和采光。”老邻居相处多年,一直相安无事,如今,却因为一户人家的扩建行为闹起了不愉快。

  11月11日,家住南宁市新阳路壮锦社区的张先生对记者说,邻居在阳台上搭盖铁棚的行为,挡住了他家的窗户,影响了家里的通风和采光。

  年已六旬的张先生住5楼。他说,以前家里的阳台和窗户周围空旷,通风和采光都不错,夏天很凉爽。几年前,隔壁单元同一楼层的邻居韦先生,在阳台上搭建了一个铁棚,貌似“小阁楼”,还在上面种花、养鸟,甚至还放入一只大鸡笼,就把他家的窗户挡住了一片。“他家的铁棚距离我家阳台只有0.7米,严重影响了我家屋子里的通风和采光”。

  张先生说,更严重的是,因为他家窗户和阳台就在邻居搭建的铁棚旁边,平时邻居可以看到他们在屋里的一举一动。“我的隐私权都被侵犯了”。

  张先生认为,邻居的做法已经严重侵犯了他的权益。两年前他便开始向社区反映此事,尽管社区组织过多次调解会,问题依然没有得到解决。张先生对此十分不满,他随即将邻居诉上法院。

  法院曾派人前去调解,要求韦先生将阳台上搭建的铁棚拆除,但因拆除不彻底,张先生认为自己的权益仍然被侵犯,于是,再次向法院提起诉讼。

  11月11日上午,西乡塘区法院的工作人员来到现场,主持双方协调此事。壮锦社区韦主任介绍,因为历史遗留问题,该小区很多房子均存在类似问题,只要邻里双方无异议,都没什么问题。

  “冤家易解不宜结。邻里之间关系应该和睦相处,有问题坐下来协商,各让一步就解决了。”经过法院工作人员近两个小时的调解,双方才同意和解。结果,张先生支付50元拆除费,剩余部分由韦先生补足,并令韦在一个月内将窗台的铁棚按照施工图标识全部拆除。