央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏丹阳:引进海外领军人才助推产业转型升级

发布时间:2010年11月12日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国人事报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ○引进人才中2人入选国家“千人计划”

  ○设立1500万元的人才引进资金,500万元的人才发展基金,5100万元的科技发展经费

  强阿南团队的三维电影项目,使丹阳新增一个产业;卢英团队的肿瘤早期诊断、治疗新产品开发项目的核心技术均达到了世界领先水平;陆敏博士的到来,使得我国的高温合金技术一下子跨越了30年,达到国际先进水平;路志坚博士落户丹阳,使得丹阳的玻纤产业在两年内达到中国一流水平;宋承博士的到来,让丹阳的工程塑料在短时间内达到中国领先水平。近年来,丹阳市加强海外人才的引进工作,而这些“海外精英”的加盟,对于丹阳的转型升级起到了“四两拨千斤”的作用。

  目前,丹阳市已经成为江苏省高层次海归创业创新人才的集聚区,今年有望提前两年实现“百名高层次海归创业创新人才集聚工程。”前不久,江苏省委书记梁保华在视察丹阳升级转型工作时,由衷赞叹:“这些海外精英将给丹阳带来脱胎换骨的变化!”

  作为县级市的丹阳,无论是在创业的硬件上,还是生活环境上都比不上大城市,但为什么有这么多高层次的海归人才把丹阳作为他们创新创业的基地呢?2007年,也就是国际金融危机之前,丹阳就意识到高层次、复合型、具有国际视野的领军人才是产业转型升级和提升城市核心竞争力的重要支撑,率先成立了“海外留学人才工作办公室”,专门负责海外高层次人才引进的综合协调工作,并出台了长三角最为优惠的引才政策。在2008年国际金融危机之时,丹阳果断抢先出手,是全省第一家赴美加招揽人才的县级市,目前已经在发达国家建立了7家人才工作联络站。同时,丹阳在引进高层次人才上不惜重金,专门设立了1500万的人才引进资金,500万的人才发展基金,且做到用于高层次人才引进的经费优先拨付,上不封顶;设立5100万元的科技发展经费,实施引领、培育、支撑三大计划,今年丹阳用于人才方面的投入将超过1亿元。

  在日益激烈的海归高层次人才争夺战中,丹阳大打“感情牌”,做个“好保姆”。像入选国家“千人计划”的美国博士陆敏,巍华合金老总对他生活的关心无微不至,再以事业这块“吸铁石”来吸引。同样入选国家“千人计划”的路志坚博士,他在丹阳有薪金、有股份、有扶持,当然“乐不思蜀”。另外,丹阳还是高层次海归博士团队的“好保姆”,对他们实行特事特办,绿色通道,从家属安排工作,到子女入学等问题一包到底,丹阳已经成为高层次创新创业人才来了就不想走的城市。

  丹阳市委常委、组织部长刘正泰在接受采访时表示,在全省县级市中,丹阳的高层次海归人才在数量上名列前茅,在质量上雄居第一。有2人入选了国家“千人计划”;江苏省确定的首批11个高层次创新创业基地中,县级市只有丹阳和昆山;江苏省“双创”人才引进计划中,丹阳有8个海归团队入选。在今年省委组织部、省科技厅启动实施的“江苏省科技创新团队”引进和建设计划中,丹阳合金厂引进的海归团队列入全省首批8家团队现场考察,如申报成功,不仅团队每名成员可以获得100万的一次性补贴,还可以连续三年得到每年1000万的科技项目经费扶持。另外,在省新一轮成果评比中,丹阳又有4个项目进入省产业化成果行列,在县级市中排第一。(通讯员 周菊云 张辉)

  《中国人事报》2010年11月12日

留言评论