央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祥芝派出所开展"维权塑心"活动 维护青少年权益

发布时间:2010年11月12日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为不断深化创建优秀“青少年维权岗”活动,祥芝派出所在泉州市团委、泉州市公安局团委、石狮市团委、石狮市公安局党委和祥芝镇党委、政府的领导下,在有关部门的密切配合和社会各界的大力支持下,紧紧围绕“维权塑心”开展维护青少年合法权益系列活动,唱响“爱”的主旋律,促进青少年健康成长,该活动取得显著成效,受到了辖区群众的高度赞誉。

  7月份以来,该所积极开展以“维护未成年人合法权益,预防未成年人犯罪,塑造未成年人美好心灵”为主题内容的青少年“维权塑心”活动,充分发挥该所联系学校,贴近家庭的优势,搭建起学校、社会、家庭“三位一体”的未成年人思想道德建设网络,营造青少年健康成长的良好环境。一是设立校园“维权小信箱”。为了及时了解学生的思想状况,掌握学校及学校周边的治安状况,该所分别在莲坂小学、赤湖小学和素质教育基地设立了3个维权小信箱,让维权进入校园,架起了与学生、老师、家长相互沟通的桥梁。二是选派法制副校长。该所积极选派优秀民警到学校担任法制副校长,配合学校开展法制宣传教育活动,定期不定期到学校举行巡回法律知识讲座,加深青少年的法制观念,提高师生的法制意识。为增强教育的效果,法制副校长经常有针对性地选择发生在辖区内的典型案例组织“塑心”教育现场会,以案说法,对学生进行警示教育,仅今年一年,该所已开展法制副校长现场会24场。三是设立“塑心”辅导站。该所以辖区内闲散、有不良影响的青少年为主要服务对象,设立“塑心”辅导站。辅导站主要依托由派出所民警、志愿者、村两委成员等组成的帮教小组开展工作。工作组成员以诚心、爱心抚慰着一颗颗驿动的心,让他们的成长道路不再偏颇。四是帮教助学深化塑心活动。该所通过结对子等形式,对家庭困难的学生进行手拉手帮扶,由民警定期捐款资助贫困学生6人,共捐款3000元,用实际行动唱响了“人民公安为人民”的主旋律。同时,参与由市教委和综治办联合组成的教育执法小组,对未入学的适龄儿童、中途辍学学生,发出入学通知,敦促其父母及监护人履行义务,限期送子女或被监护人入学,保障了少年儿童接受教育的权利。工作中,该所民警发现莲坂村村民蔡某因家庭比较贫困,自认为村里人都看不起他整日借酒消愁,还经常酒后闹事和在家里发酒疯。蔡某有两个女儿,大女儿在务工赚钱贴补家用,二女儿乐乐就读于莲坂小学五年级,学习成绩很优异但家庭经济收入的不固定及父亲酗酒闹事对其影响很大,学习成绩一落千丈。得知这一情况后,民警们三天两头就往蔡某家里跑,结合一些家庭从贫困走向小康的例子积极引导蔡某,并将乐乐纳入帮扶对象,经常为乐乐送去爱心款和学习用品。在责任区民警的真情感化下,蔡某不再自暴自弃,重新担负起一家之主的责任,买了摩托车载客谋生,家庭经济状况一天天好转,乐乐的学习成绩也一如从前,名列前茅了,家里有了欢声笑语。

  通过开展一系列活动,采取一系列的措施,祥芝派出所用实际行动认真贯彻落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,一步一个脚印地向前迈进,一步一个台阶地向上攀登,切实维护青少年的合法权益,有效地预防和减少了青少年违法犯罪,净化青少年成长的社会环境。(振东 金森)

留言评论