央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约市长赞华人贡献 批华府勿把自身问题赖中国

发布时间:2010年11月12日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据美国《侨报》报道,纽约市长彭博率近20位市府官员及近30位涉华人社区的警局负责人10日晚来到布鲁克林玛摩利医院,出席专门为华人召开的民意大会(Town Hall meeting)。彭博在会上猛烈抨击华府不了解中国,对于自身问题不认真反思和改正,却企图寻找替罪羔羊,把国内问题的责任赖在中国头上。

  彭博说,他对中国有实地的了解和切身的体会。彭博称,为了了解中国,他专门报读了中文学习课程,现在对广东话已略有所懂,而普通话则仍在努力掌握中。据了解,彭博曾到香港出席全球40个城市领袖参与的C40会议,参观了毗邻的深圳的多家企业。他在深、港期间曾斥责中期选举期间部分候选人将美国国内的问题归咎于中国,尤其是联邦官员在美中贸易、新能源产业以及汇率政策等议题上对中国的批评。他在民意大会上回忆C40会议情形,指出中国大陆派出6个城市的市长与会,与全球主要城市一起探讨如何对世界以及子孙后代承担起环境责任,谋求可持续发展。

  彭博说,他与中国渊源很深。年介百岁的母亲出生在新州泽西市,他的外祖母出生在唐人街,因此他对中国和华人有着深厚的感情。他指出,他与华府政客不一样,对中国有实在的认识和感情,而不是如他们一样只会闭门造车,遇到问题只会寻找替罪羔羊而逃避责任。他说,中国和华人对于美国社会贡献良多,为美国民众提供了很多质优价廉的商品和服务,而美国的经济和失业问题责任并不在中国。

  市大城市学院一位不愿具名的政治学学者认为,彭博最近不断向中国示好,可能为其即将参选总统铺路。他认为,中美关系是下届总统大选无法回避的热门议题,彭博的率先表态不但有利于争取华裔乃至亚裔选民的支持,而且这一与众不同的观点也彰显其参选的独立性。(崔国萁、张凯)

留言评论