央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界的尽头是一个村庄

发布时间:2010年11月12日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国人事报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凯文

  我大概是不会忘记这个名叫霍洛科的匈牙利小村庄的。

  这几乎是我去过的最美丽的村庄之一。它和我八年前在云南迪庆州北方山谷中去过的一个小村、还有浙江楠溪江上游山中的林坑村一起遥相呼应,成为我热爱的小村庄画卷。这些美丽的小村庄好像都留在了世界的尽头处。

  离布达佩斯100公里,人口只有700人,但霍洛科是声名显赫的,因为它是联合国选定的世界文化遗产。这个村庄始建于700多年前,在100年前还经历了一次大火。两条石头路高高低低穿过村子,分岔路口矗立着一座小巧的黑顶教堂。不到一百座的传统民宅每一座都像是乡间别墅,掩映在树丛当中,依次排列着,一直延伸到青青山谷的谷底。每一座民宅都有着自己的花园。在初夏的阳光下,花园和墙角到处都是探出头来的花树,粉的,白的,清爽宜人。花园里面,竟然还有原产自中国的牡丹花。在这里见到牡丹,思维总是有点转不过来。

  在村庄尽头的山谷谷底,是野山坡一样的草地和树林。我躺在草地上,吹着口哨,翻看着米洛什的诗集。最应景的一首几乎就是为这个村庄命名的――景色。他说:“这片风景什么也不缺,除了赞颂。”

  从谷底爬上去一直到山顶,是霍洛科古堡。古堡建于13世纪中叶,后来被毁弃,如今变成了一座博物馆。在古堡上面看四围,全部是青翠的匈牙利原野和山林。阳光在头顶照射下来,巨大的云影在原野上漂移。除了森林就是草地,古堡上看霍洛科村,安详如同一组彩色的琥珀,藏在绿色的树林之间。

  这一带的田园山林,能够唤起无数安居的心。江山如画,遗址如刻。

  匈牙利的狂想曲总有着悲伤的底色,但关于今天村庄的这一篇章,却宁和安谧。