央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳中学3学生被校长推荐 于三千人面前答辩

发布时间:2010年11月12日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三名学生左起依次为钱鹏宇、赖欣、周智清。周游摄

候选学生在数十位评审员和数百名同学面前公开答辩。周游摄

  中广网北京11月11日消息

  昨天傍晚,经过近两个小时的答辩和评审之后,深圳中学校长王占宝从6名候选人中确定了周智清、赖欣、钱鹏宇3名学生为北京大学“中学校长实名推荐制”的人选。与去年首届相比,深圳中学今年同样采取了公开答辩的方式,除了媒体记者可参与提问之外,更邀请了教育专家及社会人士、家长等共同商议评审,最后由校长定夺人选。

  而深圳市教育局也充分体现了对于此事的关注度,深圳市教育局副局长唐海海、副局长曹赛先及市招考办主任熊开明均到场旁听。

  “只有公开才有公正”

  深中的北大校长实名推荐方案规定,申请者须符合以下条件之一,方可获得申请资格:高中期间总平均学分积点达到4.5以上(含4.5),总分为5分;高中期间总平均学分积点介于4.2与4.5之间,且在某一方面表现出较强的创新意识并处于拔尖地位。除了北大的要求之外,深圳中学还增加了“申请的学生必须具备较强的学术素养和专业精神”的要求。深圳中学从全校25名申请者中初选出来的刘钰、周智清、金立恂、钱鹏宇、赖欣、魏金霖等6名推荐候选人参与了昨天的答辩。

  本次推荐答辩会,向社会各界开放,除了向媒体开放外,学校还邀请了北京大学、深圳大学、深圳教育科学研究院的教育专家和小学、初中的教师代表参加。

  答辩会流程为候选人自述、现场提问、评委讨论、工作小组研究,最后由校长作出最终人选决定。与首次推荐由校领导和教师评审不同,本次推荐的答辩会评委团分为学生、教师、家长与社会人士、媒体记者四个组,四个小组将独立商议、评选并提交给学校,最后由校长定夺。

  深圳中学校长王占宝表示,“只有公开才有公正”,此次答辩不仅是一个展示和引领的过程,也承载着深圳中学将校本课程转化为社会课程的愿望。