央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美大城市首诞华裔女市长 政要赞打破大理石天花板

发布时间:2010年11月12日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:世界日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 综合美国《世界日报》报道,加州奥克兰(Oakland,又译屋仑)10日诞生150年来首位亚裔女性市长。阿拉米达县选务处10日正式公布奥克兰市长选举结果,华裔关丽珍以50.98%的得票率,正式成为下任奥克兰市长,她也是美国重要城市中首位亚裔女性市长。这引发华裔政要关注,有人盛赞这是华人参政的大突破,可说是打破了“大理石天花板”。

  关丽珍于得知计票结果后,立刻于傍晚召开记者会,她除了感谢家人和所有支持者外,也表示会尽快组成市府团队,并着手解决犯罪、失业率等问题。阿县选务处于10日公布关丽珍获得5万3778票、50.98%的得票率,打败对手派拉塔,成为奥克兰下任市长。关丽珍于记者会上强调,这并非个人的胜利,而是草根性运动与全体市民的胜利,同时她提到奥克兰等了150年才有第一位女性市长、等了150年才有第一位亚裔市长,这是历史性的时刻,也是令人难忘且感到骄傲的一刻。

  关丽珍竞选市长成功后,特别于宣布胜选记者会上感谢先生禤德辉(Floyd Huen)的支持,Floyd也向老婆献上祝贺的一吻,而身为首位女性亚裔市长背后的男性,禤德辉接受《世界日报》专访时表示,从年轻时他就知道老婆未来一定是做大事的人,现在预感果然成真,同时他也对关丽珍出任屋仑市长充满信心,认为关丽珍是能够带领屋仑向前走的不二人选。

  旧金山市议会华裔议长邱信福和市议员马兆光,10日都为屋仑市选出第一位华裔市长感到高兴、兴奋和骄傲。“关丽珍创造了历史。”两位市议员接受访问时都说了这句话。

  邱信福说,“我真为她感到自豪。关丽珍成为奥克兰150多年来第一位女市长,也是美国主要城市第一位亚裔市长。”曾任旧金山教育委员的马兆光说,关丽珍是他的良师益友(mentor),“在大城市如何推动教育议题,她给我很多启发。”邱信福和马兆光都指出,旧金山华裔小区可以向关丽珍学习的是:要和其它候选人、其它族裔建立联盟。奥克兰的华裔选民人数比不上旧金山,要在选举中获胜,必须在“优先选择投票”时和其它候选人合作,更要和其它族裔结成联盟。

  金宝市华裔市长罗达伦(Evan Low)10日表示,关丽珍赢得市长选举,为湾区华裔参政的一个新里程碑。奥克兰为湾区三大主要大都会城市之一,华裔人口占相当比例,关丽珍成为这个重要都会的华裔女性市长,这是非常可喜可贺的一件大事。

  库比蒂诺华裔市长胡宜兰(Kris Wang)表示,关丽珍当选奥克兰市长是华人参政很大的突破,可说是打破了“大理石天花板”,而不只是打破“玻璃天花板”。胡宜兰说,关丽珍能在奥克兰当选市长,很不容易。当地华人选民虽然较多,但是还没有到能左右选情的地步。关丽珍以一个少数族裔女性能获得当地各族裔的认同和支持,突出重围竞选市长成功,非常有意义。(蔡明容 刘开平 周喆 王金城)