央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"大小恋"透视两岸婚恋 "台湾妹"倾心"大陆郎"

发布时间:2010年11月12日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提到两岸婚姻,过去大多是“孔雀东南飞”,大陆女嫁台湾男“一面倒”,台湾女嫁大陆男却是少之又少。如今,随着两岸交流日益热络,两岸婚恋也悄悄地“红火”起来。越来越多的台湾女性开始倾心大陆男,有人戏称,后ECFA时代“台湾妹”要“加速西迁”――

  接触多了

  最近,娱乐圈有一个很火的八卦新闻:现年34岁的台湾艺人大S在经历了4段失败的恋情后,迅速情定大陆知名连锁餐厅“俏江南”执行董事汪小菲,演绎一段满城风雨的“两岸姐弟恋”。

  就在一个多月前,名模出身的台湾女星孟广美和交往不到10个月的北京世贸天阶老总吉增和结婚了。一年多前,凤凰卫视女主播台中人陈玉佳嫁给了身家几十亿的分众传媒创办人江南春。

  以上这几对,均是最近台湾女艺人与大陆成功男性结缘的个案。其实,不仅是明星,普通台湾女性嫁给大陆男人早就不是新鲜事儿。

  张美云曾经是台湾一家电视台的资深记者,2000年派驻上海负责制作一档名叫《走近两岸》的电视栏目,遇到大学毕业后到上海打工的东北小伙子阎俊杰,两个年轻人在繁华的上海街头相遇,从相知到相恋,最终组成了一个幸福的小家庭。又如,台湾政治大学女博士生嫁给北大毕业的律师,郎才女貌、珠联璧合……

  近些年,大陆市场不断开放,不少台湾女性到大陆读书或工作,多有机会遇到谈得来又对眼缘的大陆男性,一来二往,情投意合,于是,走向红地毯也成了顺理成章的事儿。

  观念变了

  台湾女性会嫁到大陆来,海峡两岸接触机会增多很重要,观念的改变也很重要。在台湾适婚女性中流行这样一句话:后ECFA时代要“加速西迁”。

  部分台湾女性为何青睐“西迁”?客观来讲,时下的台湾女性单身较多。根据台“内政部”2009年的数据,25岁到29岁的女性,有配偶的比率只有32.15%,也就是说每10位适婚女性中约有六七人没有结婚。

  “台湾大龄女性一般经济比较独立,对于情感方面的需求就会更高一些。”记者的台湾女性朋友说,“我们并不缺钱,我们也很独立,但我们需要的是一份不会被欺骗与背叛的感情。简单点儿说,大陆男人还是比台湾男人单纯点。”

  “台湾女嫁大陆男幸福指数相对较高。”在台客论坛中,台湾女性对这个话题十分健谈,“听说很多大陆男人喜欢下厨为老婆做饭,与台湾男人对比,更懂得怎么疼老婆。”

  除了在情感上,追求被宠爱、被呵护的感觉,对于大陆男性的外表,台湾女性也表示了欣赏。有人在论坛上调皮地说,“大陆的帅哥比台湾多喔,像胡军、孙红雷什么的,比较有男人味儿。”

  经济强了

  熟男也罢、型男也好,事业成功具备一定经济实力的大陆男性更是台湾女性青睐的对象。在台湾,成功的大陆男性有一个新的称呼,叫做“绩优股”。

  “绩优股”身后的大背景是大陆经济的迅速崛起,这让许多台湾人对大陆不得不刮目相看。“大陆的经济能力已经超乎想象了。至今,台湾还是有许多人带着过去的经济优越感,对大陆有偏见和歧视,真是out了。”在大陆工作的台湾女性感叹说,“我看到很多优秀的大陆男,具有国际观,生活习惯也较好,经济实力更不用说了。”

  台湾女性不吝啬对大陆优秀男士的赞赏,大陆男对台湾女性的印象又如何?“温柔、白皙、有品位”,这是大多数大陆男性对台湾女性的评价。“两岸年轻人彼此之间的观念差别其实并不大,沟通还是比较轻松的。当然,最重要的是相互之间要有感觉,在对的时间碰到对的人。”

  “现在两岸直航,两个小时就可以回来娘家了。”不仅是空间的距离近了,两岸年轻人的心也在两岸的热络交流中近了。11月6日,在第五届华语青年影像论坛上,台湾热门影片《艋舺》的导演钮承泽透露,他的下一部作品将讲述两岸爱情故事。不论是“大陆妹东南飞”,还是“台湾妹西迁”,美好的两岸爱情都是人们喜闻乐见的事情。(记者 徐蕾)

留言评论