央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扁珍龙潭案被判11年 邱毅:如给周占春重重耳光

发布时间:2010年11月12日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网11月12日电 据台湾今日新闻网报道,二次金改案5日一审判决,陈水扁等21人均获判无罪,但紧接着龙潭购地案,扁被判刑确定,根据判决书,“最高法院”认为,只要公务员行为与职务具关联,并具“实质影响力”,就是职务上行为,此一判决形同否决日前金改案判无罪的见解,资深媒体人董智森等名嘴认为,这形同是给周占春判决,国民党“立委”邱毅更说,这是给台北地院法官周占春重重一记耳光。

  “最高法院”11日宣判,合议庭认定,扁珍两人在龙潭购地案确实收贿,因此,各判处两人11年有期徒刑,并科罚金1.5亿元,另外,在陈敏薰给款买官案部分,扁、珍各被判处8年有期徒刑,并科罚金500万元,另外,在陈案涉及洗钱部分,吴淑珍另外还有7个月刑期。

  “最高法院”在龙潭案判决中,对职务范围采“实质说”,认定只要公务员实质上职务影响力所及,就属于职务上行为,因此,扁珍收受企业给款、扁以“总统”身分介入龙潭购地,均是行为与职务具有关联性,构成扁以职务上行为收贿的对价关系。

  “最高法院”采“实质影响力”的认定,明显日前北院二次金改案的无罪判决的认定迥异。当时由审判长周占春等人组成的合议庭认为,金控整并并非“总统”职权,进而做出企业给款扁家,不构成扁收贿的对价,因而判扁、珍无罪判决。

  国民党“立委”吴育升表示,龙潭案的判决不但证明扁珍收钱有罪,也等于推翻了周占春宣判扁无罪的结果,他认为,“高院”的判决的最大效果,不在于扁的刑期有多长,而是证明“总统”及其妻在任内拿钱,不管是否有行政职权,都是于法不容,这个结果也证明台湾的司法有救了,有希望了!

  “立委”邱毅表示,龙潭案戳破阿扁原以为可交保获释、坐拥上百亿财产逍遥法外的美梦,也像是给周占春一记重重的耳光。名嘴董智森说,此一判决形同是在判决周占春,现在的他,恐怕会比扁更难眠,学者杨泰顺也说,“高院”的判决认定,明显批判北院二次金改案的判决书。

留言评论