央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港楼市股市不断攀升 港人消费信心下跌

发布时间:2010年11月12日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据香港大公报报道,香港楼市和股市不断攀升,加上外围经济不明朗,港人对未来经济前景表悲观。一项调查显示,过去半年港人消费信心下跌,综合消费者情绪指数由79下跌至73.4。负责调查的政党认为,面对急速的金融市场变化,港府应加强应变能力,重振市民消费信心。

  香港民建联上月以电话抽样访问六百二十九名市民,调查香港市民“消费指数”的变化情况。结果显示,相比今年三月的有关调查,三项指数皆出现倒退情况,指数以一百为中性,高于一百为正面,低于一百为负面。“目前状况指数”由上次的69跌至65;“消费者预期指数”由85.6下降至79;“综合消费者情绪指数”由79跌至73.4。民建联立法会议员陈鉴林表示,相信调查结果与美国经济复苏后劲不继,以及通胀进一步加剧有关。

  调查发现,市民的财政状况明显转弱,有五成三的市民表示过去一年的财政状况转差,而转好的只有一成七。面对财政困难下,市民对香港未来的经济前景亦抱悲观态度,有四成二市民预期未来五年香港的失业率会上升或经济持续不景气,仅一成六预期香港会“持续好景”。

  陈鉴林说,香港经济虽已走出环球金融危机的阴霾,但由于欧洲主权债务危机未过,加上通胀持续恶化,在种种不明朗的外围因素下,市场仍不稳定,难以增加市民消费信心。另外,明年五月将实行最低工资,预料届时将会推高失业和通胀率。他建议政府应就监管整体资产情况,制定相对的应变措施,如密切监察热钱流入及整体资产市场情况,以控制经济泡沫;推出最低工资的配套措施,纾缓因最低工资引致的失业问题等。

  陈鉴林补充,面对金融市场的迅速变化,如美国推出第二期量化宽松政策,政府应加快应变能力,执行决策时要果断。

留言评论