央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“邻里关系”出问题 西班牙侨胞买房惹麻烦不断

发布时间:2010年11月12日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据西班牙欧浪网报道,在经济危机之际,正好碰上房价走低,一些有条件的华人开始筹备买房,成为西班牙“有房一族”。本来买房是一件可喜可贺的事情,也倾注了侨民的全部心血,很多侨民也终于因为有房而感受到“落地生根”,但是有侨民在千挑万选、借贷贷之后好不容易买下的房子,千算万算没有算到“邻里关系”这个环节,惹出一些难以解决的麻烦。

  侨民小刘03年来西至今已有7年,西语流利,在一家老外公司上班,签长期合同,一个月也有1500欧左右的收入。今年眼看巴塞罗那的房价跌回06年水平,再加上自己和老公的工作也稳定,所以他们就打算买房。于是他们找了家中介公司,从今年6月开始不停的看房,终于找到一间无论是地理位置还是价钱或是房型都比较满意的住处,当时他们叫了好几个朋友帮忙看房,大家都觉得这套房子价钱太划算了,所以他们也没有怠慢,立刻找了一间银行申请贷款,等到贷款批下来,各种手续办好,再加上装修,今年10月他们终于搬进新居。但是搬进去以后,小刘才发现,这个Piso原来远没有自己想象中的满意,邻里问题才是当初买房时没有留意的最大问题。

  小刘说搬进去以后没多久,一天下班回家,发现居然停水了,她当时觉得很奇怪,自己旅西多年,老外做事都很有交代的,哪有这样忽然就停水的,等到晚上11点都没有水,让她非常着急,因为没有准备用水,这样忽然停水给她的生活造成不便,她只好打电话给水电公司,但那边也说不出个所以然。

  第二天一大早,小刘在电梯里看到楼上邻居,就问为什么停水,楼上邻居说没有停水呀,并让她找楼道主席了解,小刘找到楼道主席,楼道主席说自己也正要找她,因为她家楼下的邻居投诉他们家漏水,一直在滴水,所以他们就擅自把小刘家的水给关掉了。

  小刘想到毕竟自己才刚刚搬进来没多久,就遇上这样的事情,也只好等楼道主席找人过来检查管道。检查了一天,发现原来是管道老化,必须要更换管道,虽然小刘才刚搬进来,而身为业主,当然也要付这个费用,并且更换管道不是小事,还要把明的管道更换成暗的以增加实用性和美观,一折腾下来小刘发现费用不小,她也不愿意付所有的费用,就跟楼下邻居力争,要求每家都摊一点,虽然最后事情是解决了,她跟楼下邻居的怨也算是结下了。

  上周末因为是节日连休两天,小刘就叫了好几个朋友去家里吃饭。但到了10点多的时候,楼下邻居就过来敲门,说小刘家里很吵,当时小刘的朋友看到这样的邻居都面面相觑,小刘也无奈的说,这种事情也不是第一次了,这一个月来经常有这样或者那样“莫须有”的罪名,这个邻居动不动就跑到楼长那里告自己的状,楼长上周还来警告她说她周6晚上看电视太吵,她那时就感觉到很冤枉,上周6晚上自己明明不在家,家里根本就没有人。

  近日记者见到小刘,问她跟邻居关系相处怎样了。小刘一听“邻居”就摇头,说简直可以用噩梦来形容。她说那个邻居估计在那里住很久了,总是煽动左右住户的人不停的说自己的不是,小刘在西多年做租客的时候,很少跟邻居有矛盾,偏偏一买房就出了大问题,而且这个问题也不能用搬家来解决。她非常懊悔的说:因为跟邻居的矛盾激化,心情总是很差。

  小刘也以自己的例子劝买房的侨民,除了硬件设施看好以后,有条件也要打听一下周围邻居的为人,否则碰到一个麻烦的邻居,搬也无法搬,吵又吵不得,让本来以为改善的生活增添许多烦恼。(小暖)

留言评论