央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传南京酝酿重建明故宫 相关部门称"异想天开"

发布时间:2010年11月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李立立 史遥

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有媒体披露,继重建报恩寺之后,南京市政府正在酝酿重建明故宫,试图以此提升城市文化功能。如果重建方案确定,大规模的拆迁将波及现明故宫遗址周围6.5平方公里范围。

  消息传出后,记者向南京市相关部门求证,但对方均表示并未接到任何正式的通知和文件,文物局的负责人更是斥之为“违法行为”。

  “大猛料”:

  明故宫要重建,范围有6.5平方公里

  该报道称:消息人士披露,由于施工队在施工过程中挖到了明故宫的地基,后有关部门经过细致的勘察,发现全部地基几近完好,且下水道系统非常完备,若重新修建明故宫几乎不用打地基,在原地基上直接建即可。

  报道说,重建明故宫其实早就有专家提起过――今年上半年,清华大学建筑学院顾朝林等3位教授在南京市重大基础设施与南京布局优化和产业升级研讨会上提出重建明故宫,理由是发挥“巨型工程”在城市功能提升中的重要作用。至于重建后的明故宫的用途,教授们表示,可举办文化民俗活动,以文化亮点为中心,发展不同的文化产业板块,甚至可以让“南京老百姓到皇宫内逛一逛,坐一下皇座,体验一下当年做皇帝的感觉。”

  但是,记者查询了以往有关研讨会的新闻却发现,两者在表述上有极大的出入。在之前的新闻中,专家的建议却是异地重建――“另外选择一块地方再现明故宫的辉煌气势,以避开文物保护法的限制。不仅可以成为南京的又一个景点,极具欣赏价值;还可以作为一个影视基地;南京老百姓也可到皇宫内逛一逛,坐一下皇座,体验一下当年做皇帝的感觉。”

  相关部门:

  没听说!不可能!异想天开!

  记者首先联系了南京市住建委,一位负责人表示,不知道要重建明故宫的事情,只是听说上半年有专家提过此事,要求记者到旅游部门询问,“这个事还没到政府层面呢,应该是专家的一些个人看法吧。”南京市旅游园林局的负责人则表示:“不太清楚,就算有这个说法,最多也是私底下的玩笑话吧。就像圆明园一样,都说了那么多次要重建,还不是不了了之。”随后,记者又询问了南京市规划局的相关负责人,对方一口否决道:“不可能!明故宫遗址是国家级文保单位,在上面搞建筑是不允许的,更不要谈复建这么大的工程了。”

  最后,记者联系上了南京市文物局副局长杨新华。一听到这个消息,杨局长就激动地说:“简直是异想天开。这个说法是极具挑衅意味的,这个行为也是严重的违法行为。”杨局长指出,国家文物法明确规定,凡是已经毁坏的遗址,原则上不得再进行复建。南京明故宫遗址作为国家级文保单位,自然首先要遵守国家的文物法。

  “复建到底有什么意义!”杨新华反问道,“复建的自然就是假的,既没有原来的气势,又劳民伤财,而且还破坏了地下珍贵的文物,这简直是胡闹。”杨新华还透露,涉及国家文保单位的有关工程,一般必须先由顶级的文史专家和文物保护专家对其进行论证,然后再将整体的保护方案上报国务院,“直到现在,没有任何部门通知我们啊。”

  要的是保护,而不是复建

  “南京作为历史文化名城,著名的古都,明故宫是一个重要的支撑物。”杨新华表示,保护明故宫是有效地保护明文化的重要载体、意义重大。杨新华介绍,民盟南京市委曾向南京市政府提出了关于南京明故宫遗址现状与保护的建议。在这份建议中,详细描述了南京明故宫遗址的历史和现状,强调了明故宫遗址的保护价值。同时,对明故宫遗址保护提出了几点建议。

  几点建议中第一条建议明确提出要进一步提高对南京明故宫遗址文化遗产属性的认识,突出宫城对于南京古都的重要地位,“建议把周围一些树移走,建一些围墙,要有宫墙的感觉。”建议还责成市文物局、规划局在对明故宫遗址现状进行全面调查的基础上,编制《南京明故宫遗址整体保护规划》。规划中明确对明故宫保护范围和建设控制地带内及周边的建筑做“减法”,并限制高度。

  “8月份提交的这份建议,9月1日,市政府就给了批示。”杨新华表示,这份批示大意为明故宫在南京古都中的地位不可替代,保护明故宫是有效保护明文化的重要载体,意义重大。建议文化部门牵头,研究保护利用方案,做好以明故宫为龙头的明文化文章,并积极向国家文物局汇报沟通,向一批专家教授咨询,把方案提交讨论。

  据了解,9月8日,南京市文物局有关人员专程到国家文物局文物保护司作了相关汇报,国家文物局很重视这件事,希望南京市文物局能在多多咨询各界权威专家意见的基础上,提出一个总体规划方案,并且具体的规划方案要进行报批。  

  (责任编辑:王雅丽)

留言评论