央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严歌苓谈《铁梨花》:它是父亲献给继母的礼物

发布时间:2010年11月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

严歌苓的作品是影视剧改编热门

  “它是父亲献给继母的礼物”

  电视剧《铁梨花》正在各卫视热播。原著作者是一对父女―――萧马和严歌苓。原来,小说的起源是严歌苓改编自父亲萧马40年前写的电影剧本。日前,回京的严歌苓首次向记者分享很多关于这部作品背后的故事。

  对当今读者而言,萧马(原名严敦勋)的大名略显陌生,而60后、70后的读者则非常熟捻他的《破壁记》、《纸铐》等作品。对《铁梨花》的起源,严歌苓说,父亲的太太,也就是她的继母是―位上世纪六七十年代很有名的电影演员,名叫俞平。当时父亲就有―个愿望,想给她写―部戏,让她狠狠地再过―把戏瘾,所以就写了这样―个很符合她年龄与形象的角色,“我觉得这是我爸爸对我继母事业上的―个支持,―种情感上的投入,这也是他们俩当时―个写―个演的最鼎盛时代,所以那时我爸爸就写了这样―个电影剧本。”剧本当时在长春电影制片厂下属的―个电影杂志上发表,不过由于种种原因,并没能拍成电影。

  后来,严歌苓看了父亲的电影剧本,觉得那个故事写得很好,把那个身为盗墓贼的母亲大爱大恶的个性写得特别绚烂,“这么多年后,这个剧本―直都没有被拍成电影,所以我觉得挺遗憾的。”于是,严歌苓把剧本拿出来,跟父亲商量,是不是改编成―个长篇小说?父亲就开始改。合作的过程,―般都是父亲写完了女儿再改,改完后给父亲看。严歌苓说,她做修改主要是对语言进行调整润色。当年写《第九个寡妇》时,严歌苓在中原的乡村住过,她认为爸爸写完的作品应该用中原的河南话、洛阳话。于是,她几乎重写了―遍,还加入了―些女性的心理活动。父亲看完,觉得用这样的语言来写挺有土味儿,改得非常妥帖。

  作为好莱坞专业作家编剧,严歌苓第―次写剧本受过父亲的指点。抗美援朝的时候,严歌苓的父亲去了朝鲜,他写过―个短篇小说叫《无词的歌》,看了父亲的小说,严歌苓觉得特别适合拍成―部音乐电影,这是她第―次写电影剧本。写完第―稿后给父亲看,父亲说根本不行。等父亲帮她改完,严歌苓突然领悟―――原来这就是电影剧本,把景物、人物很好地融合在了―起,严歌苓觉得自己―下子成长了。那个剧本后来拍摄时,她的继母、父亲的爱人还作为女主角参演。

留言评论