央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4年超5市 长沙GDP跃居全国省会城市第7位

发布时间:2010年11月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 苏珊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,记者从长沙市召开的市委全会上获悉:长沙市坚持科学发展观,经济社会呈现出又好又快、率先发展的良好局面。4年中,GDP在全国省会城市排名由第12位跃升到第7位。

  “十一五”期间,长沙经济实力明显增强。到“十一五”期末,预计地区生产总值将达4450亿元,为2005年的2.5倍,按现行汇率折算,人均超过10000美元,年均增长15.3%,5年跨越3个千亿台阶;4年中,长沙GDP先后超过长春、哈尔滨、石家庄、郑州和济南5个城市;规模工业产值由第15位跃升到第7位,4年中先后超过郑州、石家庄、福州、西安、哈尔滨和昆明6个城市;综合竞争力在省会城市中排名第6,所辖4县(市)全部进入全国县域经济竞争力百强。

  在经济实力大步提高的同时,长沙的城市快速发展。长沙的建成区由167.7平方公里扩大到249.3平方公里,新扩81.6平方公里,城市化率由53.9%提高到62.6%,新增8.7个百分点。城市形象提升,连续3次被评为创建全国文明城市先进城市,在全国城市公共文明指数测评中,去年和今年长沙均列省会、副省级城市前5位。

  “十一五”期间,长沙“两型”建设初见成效。教育事业出现协调发展的格局。城乡居民收入大幅提高,预计“十一五”期末,城市居民人均可支配收入可达23000元,为2005年的1.8倍,农村居民人均纯收入可达10400元,为2005年的2.2倍,城乡居民收入年均增长率在中部省会城市排名第一;坚持以创业带动就业,被评为中国十大创业之城和全国首批创建创业型城市;连续两次获得中国最具幸福感城市称号。

  作者:陶小爱

留言评论