央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南对派驻机构实行统一管理 收编监督权

发布时间:2010年11月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “坚持制度创新,认真履行职责,更好地发挥派驻机构的监督实效。”在今天举行的省纪委、省监察厅派驻机构统一管理工作座谈会上,省委常委、省纪委书记许云昭对46个派驻机构提出了明确要求。

  改“同体监督”为“异体监督”

  为加强派驻机构的监督实效,改“同体监督”为“异体监督”(注:纪检监察机关派出机构接受驻在部门的领导,实际上是一种“同体监督”,而纪检监察机关派出机构实行统一领导,不接受驻在部门的领导,则是一种“异体监督”),根据中央和省委的部署,省纪委、省监察厅自2005年以来先后对派驻省财政厅、省国土资源厅等41个单位的双派驻机构(同时派驻纪检组和监察室),以及派驻省高级人民法院、省人民检察院等5个单位的单派驻机构(只派驻纪检组或只派驻监察室)实行了统一管理。实行统一管理以来,在各方面的共同努力下,新的领导体制和工作机制已经确立并逐步完善,派驻机构对驻在部门领导班子及其成员的监督得到加强,查办案件工作力度不断加大,协助驻在部门组织协调反腐倡廉工作的作用进一步发挥。

  要成党风廉政建设第一责任人

  许云昭充分肯定派驻机构统一管理工作取得的成效。他指出,省纪委、省监察厅派驻机构是省纪委、省监察厅的重要组成部分,在推进全省党风廉政建设和反腐败工作中肩负着重要使命,承担着重要职责。各派驻机构要大力加强自身建设,切实维护党的政治纪律,认真履行监督检查职责,加大查办案件工作力度,进一步发挥组织协调作用,推动部门纪检监察工作创新发展。

  许云昭强调,各驻在部门一定要高度重视反腐倡廉建设,以更强的政治责任感、更大的支持力度、更多的实际举措,推动反腐倡廉建设各项任务落到实处。对各驻在部门的主要负责同志提出“3点要求”,即:切实担负起党风廉政建设第一责任人的政治责任;自觉做接受监督、严于律己的表率;进一步重视、关心和支持派驻机构工作。 ■记者 黄纯芳 李国平

  职责

  派驻干部要特别加强对“一把手”监督

  会议指出,派驻纪检干部要加强对驻在部门领导班子及成员监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。派驻干部要紧紧围绕重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用,通过出席有关会议、经常性与党组成员沟通、积极参与干部酝酿、派员参加现场监督、组织专项检查等方式和途径,加强监督。

  特别是要加强对“一把手”监督,防治行政执法和司法领域腐败、防治损害群众利益不正之风、防治自由裁量权滥用、解决“三公”(公务考察、公务接待、公车使用)消费问题等当前热点难点问题。

  作者:黄纯芳 李国平

留言评论