央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国学者杨杜:G20峰会有助于世界经济彻底摆脱危机

发布时间:2010年11月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 金锦哲):第五届20国集团峰会正在在韩国首尔举行。中国人民大学商学院杨杜教授日前在接受采访时表示,G20峰会机制将成为各方开诚布公提出和解决问题的舞台,并成为全球最重要的论坛之一。他说,这次首尔峰会的成功举行将有助于世界经济彻底摆脱危机、确保世界经济尽早进入强劲、可持续和平衡的增长。

  杨杜认为,现时流行有“四大经济”概念,即低碳经济,绿色经济,循环经济和成长经济,其实前三大经济的核心或实质是一样的,那就是为了全球经济的可持续成长。人类之所以关注着四大经济,是因为这四大经济的背后,隐藏着带有全球性的四大危机:金融危机、能源危机、粮食危机和气候危机。关注经济,解决危机,这就是首尔G20峰会要挑战的问题。他说,韩国这次成为首次在亚洲国家举办的G20首脑峰会的东道主,具有重要的意义。从本质上讲,当今世界主要是围绕经济实力运转的,随着发展中国家特别是中国经济的持续发展,尤其是在金融危机的背景下,使世界各国首脑聚焦在东方。

  杨杜说,目前,全球经济进入了复苏时期,若要保持均衡持续增长,国际社会需要对合作的重要性有进一步的认识。对于国际金融机构改革问题,过去国际货币基金组织主要由发达国家主导,现在,中国、印度、巴西等新兴经济体的地位不断得到提升,发言权也得以相应提高。现在发达国家的经济增长速度缓慢,已到了一定极限,发展中国家的增长才是世界经济的成长之路。

  他还认为,G20成员的总体经济实力虽然巨大,但G20之外还有170多个国家。韩国作为本次G20主席国,应当扮演发达国家与发展中国家桥梁的角色,积极听取G20以外国家的声音,把他们的意见反映到会议上。他表示,相信此次首尔峰会将会是一个全球经济金融合作的良好开端,韩国也会因为搭好了这个平台而留名青史。