央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:蓝绿“五都”全力投入 免贻人口实

发布时间:2010年11月12日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五都”选举即将在11月27日投票。虽然各候选人早已进入竞选状态,积极拉票,但根据台湾“公职人员选举罢免法”规定,真正的竞选活动启动时间为选前15日,也就是从11月12日正式起跑,一直到11月26日止,每天的竞选活动时间为早上7时到晚上10时。

  昨日和今天,郝龙斌、胡志强、陈菊、杨秋兴纷纷向各自市(县)府请假拼选举,主要有两个考量因素:一是不想让政务缠身,请假后可以把百分百的时间和精力投到选务上。二是不想给选民留下到底是“市(县)长”还是“候选人”的角色混淆之质疑,也避免让竞争对手攻击自己,打起“这是一场不公平选举”的哀兵牌。

  作为一市(县)之长,大小政务一箩筐,再加上激烈的选战要应对,即便24小时不休息、不睡觉,也恐怕忙不过来。如果硬要“两手抓”,结果恐怕是“两手都抓不住”。陈菊在“凡亚比”台风袭击高雄市时,原本最应该做的是全力预防和抢救,但民众质疑她根本就是放不下选情,当水淹高雄市区时,她还在拜票拼选举。最终,时间有限,分身无术,“选战卖力导致救灾不力”的陈菊,被台湾舆论轰得灰头土脸。

  郝龙斌请假前,以市政为主是理所当然,但紧绷的选情又不能全然不顾。于是,在“两者兼顾”的情况下,总会显得左支右绌。以台北花博为例,因为是政务,必须全力以赴,但也难免出一些细小纰漏,而当这些纰漏被对手从选战角度来放大攻击时,郝龙斌又不得不分散精力来作“选战防御”。这就是“鱼与熊掌不能兼顾”。

  候选人 “请假拼选举”的另一理由,就是免于贻人口实,以展示“这是一场公平的选举”。现任县市长拼连任,如果带职参选,经常会被对手操作为“利用行政资源拼选举”、“这是一场不公平的选举”,而造成选情被动。如果不请假,对手有些指控即便不是事实,带职参选人也百口莫辩。民进党籍大台中候选人苏嘉全前不久就攻击说,他的竞选活动在台中市到处碰壁,很多场地都借不到,旗帜被环保局拆除,认为这是台中市政府运用执政优势对其团队的压制,帮胡志强选举。即便胡志强竞选团队全力辩护,但多少会显得无力。

  由此也就不难理解这些任有现职的候选人“请假拼选举”的选择。请假后,无官一身轻,角色单一,候选人可以全身心地投入到与选民的“零距离”博感情之中,也可以集中精力与对手展开刺刀见血的肉搏战。

  至于什么时候请假,如果请假太早,民众会质疑你“为了选举而置市 (县)政于不顾”,进而又会思考,“既然你不顾市(县)政,不为民众做事,那为何民众又要投票选你做下一任市长。”于是乎,“法定”竞选活动开跑之日,似乎成为他们请假的最佳时间点。(记者 吴生林)

留言评论