央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构对CPI走势预判现分歧

发布时间:2010年11月12日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CPI将见顶回落还是继续走高?不同机构对这一热点问题的预判出现明显分歧。昨日交通银行发布研究报告认为通胀压力在年内可能已经见顶,而高盛和澳新银行都预计CPI将继续上涨,央行可能在年内再次加息。

  看低派

  年内通胀压力或已见顶

  交通银行金融研究中心昨日发布报告称,随着灾害性天气、产出缺口和工业品供给等多重通胀决定因素影响逐步减弱,年内通胀压力或已见顶,今年最后两个月CPI涨势将有所放缓。如果没有其他突发性因素并在政策及时调控下,预计2010年全年CPI同比涨幅可能在3.1%左右,略微超过3%的目标水平,而全年PPI同比涨幅在5.5%左右。

  交行金研中心认为,10月CPI同比再创新高主要受国庆假日因素推动农产品价格持续上涨所致。虽然短期内食品价格的上涨仍有可能持续推升CPI上升,但是随着CPI正翘尾因素的逐渐下降,灾害、节假日效应的逐渐消退,主要农产品供应将逐渐充足,食品、鲜果主导的CPI价格涨势会逐渐趋缓。

  但是,交行金研中心也指出,虽然短期通胀压力将见顶回落,但是未来国际货币泛滥和国内流动性短期难以快速收紧、食品价格上涨、劳动力成本走高、大宗商品输入性因素等通胀压力仍将中长期存在,再加上今年年初物价较低的基期效应,物价可能在年底至2011年初有所回落之后再度上行。因此,政府有必要运用包括经济、行政等政策手段在内的组合拳,加强对通胀预期的及时有效管理。

  看高派

  11月CPI将继续走高

  高盛昨日发布报告的观点则截然不同,预测11月份CPI同比增幅可能会继续走高,并且预计央行在今年年内和2011年可能会进一步小幅上调准备金率和基准利率。央行自11月16日起将所有商业银行存款准备金率上调50个基点,凸显出政府对通胀率迅速上升的担忧。

  高盛表示,受信贷强劲增长推动的宽松货币状况是当前通胀率迅速上升的主要原因,预计11月份CPI同比增幅可能不但不会如之前普遍预期地那样出现回落,反而会继续走高。

  由于存款准备金率的小幅上调并不能“直接”约束商业银行的放贷能力。要控制通胀率的进一步上升,政府需要出台更有力的举措,包括利率在内的市场化工具是给经济降温的最佳手段。

  澳新银行中国经济研究总监刘利刚昨日也发布报告称,尽管10月通胀数据再创新高,但CPI仍未见顶,央行或加快升息步伐,加息时点可能早于市场预期。由于美联储再度实施的量化宽松货币政策将推高大宗商品的价格,这意味着中国将持续遭受输入型通胀的压力,因此建议加快人民币升值的幅度以降低输入型通胀的压力。(徐可奇)