央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松柏镇党委书记林世刚:"认准的路就要坚决走下去"

发布时间:2010年11月12日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:日照日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五莲县松柏镇按照因地制宜、科学规划、应栽尽栽的原则,突出生态林果业、生态旅游业、生态村镇建设三个重点,推进“森林松柏”建设步伐,全镇森林覆盖率达到61%,被评为省级环境优美乡镇,有5个村获得市级生态村荣誉称号。日前,镇党委书记林世刚对记者说:“我们镇的‘转调’几年前就开始了,现已初见成效,认准的路就要坚决走下去。”

  突出生态林果业重点。以“绿起来、美起来、富起来”为目标,加快产业结构调整步伐,完成以大樱桃为主的产业结构调整面积4777亩,发挥大樱桃生产研究所和樱桃协会的技术优势,培植大樱桃产业成为林果业新的经济增长点,今年全镇三大果品总产量达到1500万斤,实现经济效益2600万元。以发展现代观光农业为思路推进生态果品业发展,在寨山、凤凰山、马耳山等流域规划发展大樱桃10000亩,实现全镇户均2亩。重点规划建设凤凰山流域万亩生态林果观光园。实行年前验收整地挖穴、明春核实栽植亩数、秋后检查成活率的三次验收法,严格落实奖罚措施,充分调动发展积极性。

  突出生态旅游业重点。结合全县旅游业的发展规划,以争创省级旅游强镇为目标,突出打造“森林松柏、观光名镇”这一旅游品牌,重点加快凤凰山流域和长城岭流域景区景点建设,打造一流的生态度假、休闲观光目的地。凤凰山流域有5个村,总面积3500余亩,近几年,共完成投资400多万元,今年又投资200万元,新栽林果2000亩,新建和加固小塘坝9座,整修道路2.5公里,将凤凰山流域与北边的寨山流域,南边的七连山风景区流域连为一体,形成一条北起334省道,南至七连山风景区,占地1.2万亩的生态林果观光带。在观光带两侧的村庄,抓好农家乐、道路交通和停车场等配套设施建设。目前,全镇已建成农家乐5家,在建2家。

  突出生态村镇建设重点。按照全县建设森林镇村工程部署要求,对镇村主要街道进行排查摸底,制订明春的绿化规划,提前预定绿化树种;在环村宜林地段建设以用材林为主的环村林带;进行广泛宣传发动,引导群众对庭院进行以花果为主的绿化。今年以来,完成投资200多万元,对全镇31个村庄的村级组织活动场所进行绿化美化和开展村容村貌整治工作;投资120万元,高标准建成王家口子社区服务中心,为群众提供健全规范的基本公共服务和生产生活服务设施;投资700万元在遨游山水园建设8000平方米沿街商住楼3栋,完善服务和物业管理设施,打造高标准的生态文明和谐社区。(记者 张源)

  来源:日照日报

留言评论