央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄格间谍战上演“无间道”

发布时间:2010年11月12日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 盛晶晶

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻俄罗斯记者/盛晶晶

  本报记者/汪雨

  一场突如其来的间谍风波使得近来稍有缓和的俄罗斯与格鲁吉亚关系又变得紧张起来。11月5日,格鲁吉亚内务部公布了上月被控为俄罗斯搜集情报的13名间谍身份,俄外交部则否认这些人为俄方搜集情报,指责格方导演这出“政治闹剧”意在败坏俄方声誉。俄格间谍风波已经不是第一次发生了。在过去6年中,格鲁吉亚已经陆续逮捕了大约60名涉嫌为俄罗斯从事谍报活动的人。

  “卧底”起了关键作用?

  按照格鲁吉亚内务部反谍局副局长奥尔忠尼基泽的说法,这13名被逮捕的嫌疑人中,有8人为格鲁吉亚籍、4人为俄罗斯籍、1人拥有格俄双重国籍。他们都与俄国防部总参谋部侦查总局有着或多或少的联系。其中有6人为格空军飞行员,负责为俄情报部门提供格空军方面的重要信息,一名是海军水手,涉嫌向俄方泄露格军无线电呼叫信号,还有两人是格鲁吉亚一家口岸检验企业的员工,涉嫌向俄方提供格鲁吉亚接收外国军火的资料。

  此次逮捕的4名俄罗斯人中,1人为俄军事情报总局的联络官,负责将情报发往俄首都莫斯科;另有2人以国际贸易公司为掩护,负责搜集有关格鲁吉亚军队与外军合作、格国防部采购情况的情报。格方现已下令暂停这家从事进出口检验业务的公司活动。

  那么格反谍局是如何破获这个俄罗斯间谍网的呢?据说,一名双重间谍起了举足轻重的作用。格反谍局在俄罗斯国防部情报局安插了一名“鼹鼠”,此人取得了俄国防部情报局信任,成为其在格鲁吉亚新发展的间谍网的联络人。俄方向这名军官提供“特制电脑硬件和软件,用于加密交换信息”。这名军官随后把这些硬件和软件交给格反谍局,使得格方破译俄方加密代码,最终破获这个间谍网。

  此外,格方还称,成功侦破这个间谍网得益于2006年该国出台的一条法律,即为外国情报部门提供情报的人如果主动出面认罪,则可以被免除追究刑事责任。奥尔忠尼基泽还说,一开始有几名间谍嫌疑人主动向格反谍局承认自己的罪行,并提供了一些有价值的信息,在这个基础上,格反谍局成功破获了整个间谍网。

  格方表示,这13名被捕间谍中10人被控犯有间谍罪,3人被控犯有为外国提供“特殊服务”罪。如果罪名成立,他们将面临15年至终身监禁。

  多次闹出间谍风波

  格鲁吉亚与俄罗斯这两个邻国之间的关系多年来一直处于紧张状态,而频频爆发的间谍风波更是使两国关系雪上加霜。2006年,格鲁吉亚曾以间谍罪逮捕了6名俄罗斯军官。俄方随后中断了与格鲁吉亚的交通及邮政联系,并召回驻格鲁吉亚大使,驱逐了多名在俄罗斯居住的格鲁吉亚人。后在美国和欧盟调解下,格方通过欧安组织向俄方移交了扣押的军官。这次风波也是近15年来俄格两国关系中爆发的最大一次危机。

  2009年5月,格鲁吉亚不顾俄罗斯的抗议,坚持与北约举行联合军演,并在演习当天宣布以从事有利于俄罗斯的间谍活动罪名逮捕格前驻北约使团外交官马伊萨伊亚。今年3月,俄罗斯军事法庭认定一名格鲁吉亚官员和两名俄罗斯军事官员为格鲁吉亚充当间谍。

  有分析认为,俄格间谍风波并非孤立的谍战,其背后有着复杂的背景,并往往引发一系列激烈的对抗。11月5日,俄罗斯外交部作出回应,称这起间谍风波是格鲁吉亚总统萨卡什维利对俄的又一次挑衅,目的是吸引他国注意力、破坏俄方声誉。俄外交部副部长格里戈里卡拉辛则形容格方导演了一场“政治闹剧”。间谍风波严重影响了俄格关系,以往每次间谍风波发生后,俄格关系僵持一段时期后还会有所缓和,但彼此的裂痕仍难以消除。