央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河池:儿童6岁前需打30多次预防针才有持久免疫力

发布时间:2010年11月12日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据市疾病预防控制中心粗略统计,一个儿童从出生到6岁,需要打30多次预防针,这样才能对多种疾病获得持久的免疫力。该中心表示,市民不必担心频繁打针产生交叉反应。

  近段时间以来,河池城区不少家长纷纷带着自己的小孩,前往市疾病预防控制中心,进行疫苗接种。

  在某事业单位工作的吕女士,女儿今年3岁,刚上幼儿园。近日,她接到一个电话,叫她及时带小孩到疾控中心打流脑疫苗的预防针。她交完费,让女儿打了流脑疫苗后,被告知下个月还要打甲肝疫苗的预防针。吕女士不禁疑惑:这么频繁打预防针会不会冲突?是否安全?

  市疾病预防控制中心一位姓黄的主任助理解释说,每年12月是流脑的高发季节,全广西每年1至4月病例数占全年病例总数的54.03%,以0至4岁和5至9岁发病率最高。为减少儿童患脑膜炎的可能,该中心按常规计划进行补漏接种工作,没有按时打流脑疫苗预防针的儿童会一一电话通知家长。

  黄助理称,一个小孩刚出生就需要打预防结核的“卡介苗”疫苗针,两岁前每个月都要打预防针,一直到6岁,总共约需要打30多次预防针。这些疫苗已纳入国家儿童免疫规划,种类不同,预防的疾病也不相同,不仅有基础针,还有强化针。每种疫苗需打2次以上,才能获得持久的免疫力。如果只打一次,免疫力较低。比如百白破,严格来说需打5次,水痘只接种一次,还会出轻微痘子。小孩注射大部分不同种类的疫苗,并不存在交叉反应。

  黄助理说,预防接种后发生正常反应,只需适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其他疾病就可以了。  (记者 李婷婷)