央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河池城区医院停车难 医院出“奇招”治标不治本

发布时间:2010年11月12日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河池城区的几大医院均位于城区中心,医院设置的车位,大多是过去建院初期设计的,如今早就供不应求;加上因进出车辆“占位”现象严重,市民开车来看病,通常要在医院门口转悠好几圈,还不一定等来停车位,很多人只能选择把车停在医院周边的机动车道上,直接影响到周边道路的通行,市民为此“叫苦连天”。11月10日,记者就此到城区各医院时,对医院停车难有了切身体会。

  车辆入院难挤到马路上

  当天早上8时许,市第三人民医院住院部。停车位里早已停有货车、小轿车及柳微车等,记者认真数了一下,共35辆。即便如此,“迟到”的车还是为找停车位在院内“乱转”,只要看见有车离开停车位,就马上想挤进去。有些实在找不到车位的司机,就近停在该院在建的一幢大楼前或院内的通行道上。

  据了解,该院住院部共有40多个停车位,其中住院大楼后面的七、八个停车位专供职工和救护车使用,其他30多个供看病或探病使用的停车位天天满位。门诊部车位最为紧张,医院很多职工都没法找到车位停车。

  9时许,记者来到市人民医院时,医院门口处已设置了一块“车位已满,切勿进入”的告示牌,但仍不断有车辆要求进入。保安逐一上前解释,并建议司机到附近找位置停放。此时,门口颐园路上先到的车辆已经占了半幅路面停放,被劝返的车辆想要再掉转车头已非常困难,几度造成塞车。而医院后面的文苑路上,前半段停满了车辆,后半段路上也被附近居民摆放了几块“严禁停车”的告示牌。

  10时许,市妇幼保健医院内仅有的20多个车位也已全部停满车辆,后进入的车辆无车位可停,只得折回停放在门口的文体路上。

  停车不收费“占位”车多多

  据了解,河池城区各大医院设置的车位,大多是过去建院初期设计的,车位少,只能满足当时需要。随着近年来生活水平提高,买车人数增多,医院现有的车位已经远远不能满足实际所需,客观上造成车位紧张。同时,过去很长一段时间,各医院停车均不收费,周边一些居民或个体户的私家车在医院长期“占位”,也导致了车位紧张。

  记者在市三医院住院部采访时发现,有7辆车的车身附有露水。该院保安覃师傅透露,这些车是过夜车,有的大清早被人开走了。其中除了少部分是外地来探病外,还有一些是医院周边居民或个体老板的车。随后,覃师傅出示了一份“11月4日医院停放车辆登记簿”,里面记录的是当晚停放在医院的29辆车牌信息,其中特别注明有8辆车是“熟客”。

  市妇幼保健医院的保安覃师傅称,该院附近有一位经营酒业的个体老板,过去常把车停放到院内,怎么说都不听。今年4月,院领导再次相劝,该车才没再出现。

  医院出“奇招”治标不治本

  为解决车位难题,各医院纷纷出“奇招”,想方设法对进出车辆进行管制,但也只是治标不治本,还衍生出了新的问题。

  市人民医院办公室主任潘立举介绍,因车辆进出医院“占位”现象严重,乱停乱放,扰乱医院正常工作秩序,从去年起,该院就实行车辆限入管制制度,所有入院车辆统一收费,小车3元/辆,摩托车1元/辆(价格经物价部门审批)。目前,该院最多能容量120辆小车停放,同时派保安驻守大门,一旦车位爆满,不允许其他车辆入院。潘立举透露,今后该院还计划拆除两栋旧楼,建造一个大型停车场,以此缓解车位紧张问题。

  市三医院办公室主任覃锦娟称,该院已率先在门诊部实行打票免收停车费制。凡入院看病探病车辆,都能领到一张停车票,看病探病结束后持相关科室盖章确认的停车票即能免收停车费。至于住院部存在的部分车辆“占位”现象,医院方面一直督促门口保安仔细盘问入院车辆,发现车辆“占位”的立即劝返,不准入院。

  据了解,限制车辆进出以后,医院门口或附近的机动车道上就停放了大量车辆,影响正常通行,城建、交警部门虽多次进行整治,但一直未能有效解决。打票免收停车费制度,无形中也增加了医务人员及病人的精力,手续繁琐,实施遇阻。对此,各大医院表示,目前还未找到行之有效的办法。  (记者 刘兰芬)

留言评论