央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙中山机要秘书后人回乡献文物 忆孙中山的故事

发布时间:2010年11月12日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(11日)下午,现旅居香港的孙中山机要秘书李先根的儿子李国泰伉俪,以及旅居美国的李先根女儿李宝珠女士一行,应邀回家乡中山出席2010年“孙中山文化周”活动,并将向中山市捐赠李先根遗留的相关文物。昨晚,副市长韩泽生代表市委市政府在长江酒店会见李国泰一行,以及原广东省社科院院长、中国孙中山研究会理事张磊。

  韩泽生首先向客人们简单介绍了中山市近年来经济社会特别是民生方面的发展情况,然后倾听李国泰、李宝珠、张磊畅谈有关孙中山的故事。

  李国泰说:“我家里原来保存有一张纸,这张纸是当年孙中山先生写给他的机要秘书李先根去买菜的菜单,具体的菜名已经不记得了,我只记得纸上面写有豆芽菜这几个字。”张磊立即搭上话:“这就对了,孙中山先生的日常生活很简朴,平时最爱吃豆芽菜,不喜欢吃大鱼大肉”。

  张磊是目前国内孙中山与辛亥革命研究的权威学者,他说,日本人对孙中山先生也非常敬重,当年日本鬼子入侵中山时,从未派兵骚扰孙中山故居。有一天晚上,当时欧初领导的五桂山抗日游击队曾在孙中山故居旁埋伏,准备抗击日本鬼子的侵扰,没想到守了一个晚上都未发现日本鬼子。第二天天亮,游击队发现那些日本鬼子已经撤走了。近年来,他多次到台湾访问考察,听到台湾不少学者认为,中国大陆目前正在快速发展、和平崛起,但无论如何发展,孙中山精神永远也不可能被替代。(黄标)