央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民营经济 面临三大瓶颈

发布时间:2010年11月12日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观点

  “中国的民营经济发展确实受到一定体制、机制的制约,但并不能因此就将民营企业面临的问题完全倒推在体制、机制的问题上。”太平洋建设集团的创始人、中国郑和舰队资本国际集团董事局主席严介和日前在接受新华社记者采访时表示。

  作为中国较早的一批非公企业主,将近三十年的政商经历使严介和对中国民营经济的发展有了切身的体会。在谈到拉动民间投资,促进民营经济发展的问题时,严介和认为,目前中国的民营经济至少面临三个主要的发展瓶颈。

  严介和表示:“首先是现有的体制、机制与企业的发展不匹配。除此之外,中国的民营企业更加关注的应该是自身素质和水平的提高。”

  2005年胡润百富榜出台,严介和以125亿元身价赫然出现在榜眼位置。2006年,舆论焦点开始集中在严介和何以承受庞大的资金压力。2007年,太平洋建设在经受了资金链风波后,严介和选择急流勇退。他希望通过自己的经历,为中国中小民营企业指出一条明路。

  严介和建议中国的民营企业,“不要只做加法,还要学会做减法。”不要为了大而大,资金一旦压力比较大,经营管理压力比较大,在这种情况下多做减法,收缩数量、提高质量、调整结构、养精蓄锐,等时机到了再做乘法,寻求跨越式的发展。(据新华社电)

留言评论