央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驱散小儿肺炎的“阴影”

发布时间:2010年11月12日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 新华社记者 周婷玉

  立冬已过,我国进入呼吸系统疾病高发季节,这从北京儿童医院的门诊可见一斑:平均日门诊量约7000人次,看内科的有4000多人次,其中60%是呼吸系统疾病;内科住院患儿绝大部分是肺炎。

  “每年的12月到1月是流感发病的高峰,也是小儿肺炎的高发期。”北京儿童医院教授、著名儿童呼吸科专家杨永弘说,肺炎仍是全球范围内引起小儿死亡的主要疾病。在11月12日第二个“世界肺炎日”到来之际,杨永弘接受记者专访,呼吁医务人员、家长以及相关部门负责人立即采取行动,关注儿童肺炎。

  2岁以下儿童易受肺炎侵袭

  记者:为什么小孩容易得肺炎?在什么情况下应警惕肺炎?

  杨永弘:小孩因身体发育不完全,抵抗力弱,容易受到各种微生物的侵犯,尤其是6个月到2岁之间的小孩。

  小孩感冒如没有及时规范治疗,有可能引起肺炎;也有可能小孩生病一开始就是肺炎,但早期症状类似感冒,这就需要到医院作相关方面的检查,包括验血、透视和拍胸片等。

  孩子如有感冒症状,如呼吸急促、连续多天高烧至38度以上不退、精神气色不好、嘴唇发紫甚至是惊厥时,就有可能是肺炎,更应该尽快到医院就诊。

  两种细菌是小儿严重肺炎的“罪魁祸首”

  记者:有哪些因素会引发小儿肺炎?小儿肺炎有哪些并发症和严重后果?

  杨永弘:引起小儿肺炎的病因很多,有流感、副流感、麻疹等各类病毒,有支原体、衣原体,还有细菌感染等。严重肺炎一般都由细菌引起,其中肺炎链球菌与b型流感嗜血杆菌是主要病原和致死原因。这两种细菌除引起肺炎外,还可引起败血症、脑膜炎等疾病,不但病死率高,而且致残率高,此外还可以引起中耳炎、鼻窦炎和其他部位感染。

  据世卫组织估计,全球每年约70万至100万5岁以下儿童死于肺炎链球菌感染,是5岁以下儿童“疫苗可预防疾病”中死亡的第一位病因。我国缺乏最新的相关疾病资料,但1996年至2000年全国5岁以下儿童死亡监测结果分析,肺炎仍然是首位原因,占全部死亡的19%。

  抗生素不合理使用增加肺炎治疗难度

  记者:目前治疗肺炎主要有哪些手段?治疗过程中存在哪些问题?

  杨永弘:治疗肺炎的主要方法还是使用抗生素,治疗效果比较好。但是在治疗过程中有一个突出问题,那就是细菌耐药,耐药导致治疗无效、病情加重乃至患儿死亡。耐药与抗生素的不合理使用有关,如在不是肺炎而是感冒等非细菌感染的情况用了抗生素。

  据对北京、上海、广州、武汉、重庆5家儿童医院门诊病人的调查,抗生素使用量是国外儿科报道的2倍到8倍,使用特点为总用量高、种类多、广谱抗生素多、注射抗生素比例高。

  不能不提的一个严重问题是,农业使用抗生素占抗生素生产量的一半。如鸡、猪、水产养殖业,将抗生素添加在饲料中作为动物生长刺激剂来使用。

  抗生素滥用导致细菌耐药比例上升。在北京儿童医院,肺炎链球菌对青霉素耐药率从上世纪80年代的6%,近年急剧上升到88%,对红霉素的耐药率更是高达98%。肺炎链球菌耐药性的增加使得可应用的有效抗生素越来越少,增加了小儿肺炎的治疗风险和死亡率。

  疫苗是预防肺炎最有效的手段

  记者:应该如何预防小儿肺炎?

  杨永弘:预防肺炎的方法很多,其中疫苗是最有效的手段。接种肺炎链球菌疫苗和流感嗜血杆菌b型疫苗可避免70%的肺炎死亡,败血症与脑膜炎也明显减少。

  肺炎链球菌有91个血清型,引起儿童常见感染的只有7到13个型,儿童疫苗正是根据这些型来制备的。目前包括7种主要血清型的肺炎链球菌疫苗(PCV7),在我国能预防约60%肺炎链球菌感染。

  到2008年8月,在193个世卫组织成员国中,90个国家开始使用PCV7,26个国家将PCV7纳入儿童计划免疫。香港地区去年也在儿童计划免疫中加入了PCV7。

  为唤起人们对小儿肺炎的关注,促进通过疫苗来预防这一导致世界儿童死亡的主要疾病,由美国、瑞典等国21位世界著名专家组成的国际肺炎链球菌专家委员会(PACE)2009年提出将11月2日定为“世界肺炎日”,有100多个团体参与发起,中华医学会儿科分会和中华儿科学会呼吸学组也是发起团体之一。

  从2010年起,“世界肺炎日”改在每年的11月12日。