央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《老男孩》VS《山楂树》

发布时间:2010年11月12日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周主持 刘莎莎

  看《老男孩》不笑的人,可能丧失了笑的能力。看《老男孩》不哭的人,可能丧失了哭的能力。笑与哭的能力都丧失的人,就是心理学上所说的一种橡皮人。

  还好,在网络上,橡皮人不多。所以《老男孩》能够让人笑让人哭。好的电影有一个标志,就是在有限的时空中,呈现尽可能多的信息和情感,一点都不纯。《老男孩》不纯,它是“杯具”和“洗具”的综合体。因此,如果真有艺术成就这回事,《老男孩》当然在《山楂树》之上。

  把它们放到一起来比较不是空穴来风。《山楂树》是50后的怀旧之作,《老男孩》是70后的怀旧之作。《山楂树》被人称之为“纯爱”。《老男孩》呢?两个男生爱上一个校花,时过境迁,校花成了金丝雀,当年的男生还在滚滚红尘中摸爬滚打……这些是不是纯爱?

  其实纯爱什么的,根本上就是一种幼稚病。有人问王蒙喜欢什么颜色,王答曰:杂色。在这个杂多的世界,不锤炼一种热爱杂色的本事,不仅可能由纯而蠢,还可能因纯而容易被折断。长安居,不杂多,岂容易?

  《老男孩》一出,网络泪湿。怀旧是一个方面,另一方面,它是一部实感很强的电影。在今天,能够拍出实感来的导演不多,一个导演一旦功成名就,就远离了有实感的人生,也不大有闲情逸致想想实感是什么东西。至于肖央和王太利,还好,他们人生尚未成功,剧情编得很给力,生活本来就有很多的“怨念”和……不屈。

  《老男孩》走红网络,不知道会不会就此成为一种“模式”:认真地编,悄悄地拍,网络上火。当然,收费是一个问题。为了我们能够有好电影看,我主张《好男孩》进院线,看过的观众再掏一次钱,多少有点盈余就好了,只要够他们紧紧巴巴地拍下一部电影。

留言评论