央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近八成人坦言真朋友很少 交友多出于利益考虑

发布时间:2010年11月12日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代人的友谊正在变味,媒体展开调查―――

  真朋友少的原因

  分析主要有两点

  1

  因为事业心的驱使,很多人把朋友看成一种社会资源,于是刻意去结交官场、生意场上对自己有帮助的人,这使“交朋友”带上了许多功利色彩。

  2

  生活节奏的加快,生存压力的增加,导致很多人疲于奔走在工作单位和家庭的两点一线之间,没有时间,也没有精力去认真交朋友。

  近段时间,谍战电视剧《黎明之前》可谓一炮走红。在紧张的悬疑剧情之外,卧底共产党员刘新杰和国民党特务机关头目谭忠恕的友谊,更是给观众留下了深刻印象。有网友感叹:“如今,‘朋友’这个词已经被滥用,很难寻到纯粹的友谊了。”

  现代人的友谊变味了?近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网对2012人进行的调查显示,77.9%的受访者坦言身边真正的朋友很少,其中6.7%的人表示自己几乎没有真正的朋友,仅1.1%的人表示身边的知心朋友“非常多”。受访者中,“80后”占49.9%,“70后”占33.3%。

  “社会越来越功利化”

  调查显示,99.6%的人认为,当下真正的友谊越来越少了。7.2%的人坦言自己“没有真正的朋友”,66.1%的人表示只有1~5个朋友,22.2%的人有6~10个朋友,4.3%的人有10个以上朋友。

  “当下,人们对友谊的观点确实有所变化,不再像以前那么单纯。友谊从‘君子之交淡如水’变成了‘朋友之间要互相帮忙’。”华中科技大学社会心理学教授陈志霞说。

  本次调查中,75.5%的人表示,当下友谊变味了,很多人交友是出于利益考虑。

  对于造成这一现象的原因,74.9%的人认为是“社会越来越功利化”,60.7%的人选择“拜金主义横行”,52.4%的人选择“人脉变得越来越重要”。接下来还有:“社会缺乏利他精神”(51.9%)、“商品经济的必然结果”(38.5%)、“生活压力普遍过大的结果”(36.4%)、“很多人不明白真正的友谊是什么”(33.8%)。

  “交友”不是“交换”

  真正的友谊应该是什么样的?调查中,69.2%的人认为,真正的友谊应该朋友之间“互相扶持,共同进步”;67.5%的人认为“君子之交淡如水,友谊不应建立在利益关系之上”;60.8%的人认为真正的朋友应该“直接指出对方的不足,给予建议”;55.5%的人选择“能经常为对方着想”;52.0%的人表示,好朋友之间不一定经常见面或联系。

  华中科技大学社会学系主任雷洪教授指出,友谊本身是一种情感的交流,客观地说,朋友交往的过程中有一些“得到”和“付出”是很正常的。但完全出于功利目的的交友,就不是“交友”,而是“交换”。据中国青年报

留言评论