央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

击剑世锦赛中国男队大逆转 历史首获花剑团体冠军

发布时间:2010年11月12日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国击剑队队员庆祝夺冠。图片来源:路透

  北京时间11月12日凌晨3点25分,在法国巴黎进行的2010世界击剑锦标赛结束了男子花剑团体赛的争夺,雷声领衔的中国队在决赛中以45比43惊险战胜意大利队,历史上首次在世界大赛上赢得男子花剑团体冠军!而在争夺三四名的比赛中,日本队以45比42战胜俄罗斯队获得第三名,俄罗斯队获第四名。

  世界排名第二的中国队直接进入16强,接着他们遭遇的是世界第18位的匈牙利队,两队显然差距不小,中国队也不敢怠慢,派出雷声、朱俊和黄良财三位世界前十高手,结果首轮3人就打了对手一个15比2,第二轮优势扩大到33比11。一般来说,两队交锋要打到3轮9人次,但这次中国队只打到8人次就以45比25的绝对优势结束战斗。

  8进4的比赛碰上世界第10位的英国队,后者在16进8的比赛中战胜世界第7的美国队,这场比赛依然轻松,首轮三将上来就打了对手一个15比2。第二轮英国队回过点神来,但中国队还是把比分拉大到30比10!英国队比匈牙利队强就强在挺满了9人次,而且最后一位出场的哈尔斯特德在朱俊身上拿了不少分,但中国队还是以45比29大胜英国队,轻松进入四强。

  半决赛遇到真正的强手――世界第三位的俄罗斯队,第一轮朱俊和雷声和对手都打成3平,黄良财打出一个4比1的小高潮,第一轮中国队10比7领先。第二轮上手朱俊3比5失利,优势缩小到1分,黄良财和对手打成9平,好在雷声以4比2取胜,第二轮中国队依然以26比23的3分优势领先。

  第三轮黄良财上来就以6比2取胜,但朱俊接着打出一个4比6,比分依然没能拉得太开,最后登场的雷声,展示出世界亚军的威力,以9比6战胜俄罗斯选手切尔雷米西诺夫,中国队以45比37杀入决赛!

  决赛中国队出场三人不变,张亮亮打替补,意大利队则排出巴尔蒂尼、卡萨拉和阿斯普罗门特的三剑客阵容。朱俊先和巴尔蒂尼比拼了一场保守之战,结果以0比2告负,雷声以4比3胜阿斯普罗门特,不过黄良财在和卡萨拉的对刺大战中以5比9失利,首轮中国队9比14落后。

  第二轮依然是朱俊开场,他以4比3胜阿斯普罗门特。黄良财的表现依然不见起色,他以3比6败给巴尔蒂尼,比分被拉大到16比23,雷声的发挥则依然正常,他以9比7胜卡萨拉,第二轮中国队25比30落后。

  第三轮黄良财对阵阿斯普罗门特,这次黄良财表现多少给力了些,他以6比5战胜对手,中国队31比35还差4分。朱俊则一鼓作气,上来就给卡萨拉一个3比0,比分被迫近到34比35!接着又打成36平!但遗憾的是,卡萨拉开始转运,他连中四剑,以40比36结束这场战斗。

  雷声最后出场对阵巴尔蒂尼,最后的3分钟至关重要,雷声在第一个一分钟内3比1领先,比分又被拉近到39比41。第二个1分钟只打了20秒,雷声连刺两剑,把比分扳成41平!接着打成42平!在离全场比赛结束还有1分22秒时,雷声以43比42反超比分!4秒过后再中一剑!

  巴尔蒂尼很快将比分追成43比44,在比赛还有1分04秒结束时,雷声职业生涯迄今为止最关键一剑刺出,正中巴尔蒂尼有效部位,45比43,中国队战胜了意大利队,历史上首次世界锦标赛世锦赛男子花剑团体冠军!

  来源:新浪 编辑:宁波

留言评论