央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地经纪人八成不合格?端茶倒水求爹告奶啥都做

发布时间:2010年11月12日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在娱乐圈里,有这么一个群体,他们总是少言寡语,神情机敏;他们总是站在镁光灯外,却总能适时地挡住镜头,他们就是明星经纪人,如双子星般藏于明星身侧,当保姆、揽广告、谈价钱、挡狗仔、应付记者、安排行程……近日,赵本山原经纪人高大宽吸毒被抓,让这些幕后推手走到了台前。那么明星经纪人具体做些什么,生存现状到底如何?记者采访了相关人士,试图揭开经纪人职业的真实面纱。

  责任

  立威廉经纪人谭先生表示一个经纪人最起码的职责就应该是为你所带明星找到活儿。

  好处

  专业的经纪人有机会直接参与明星收入分成,明星接一个100万的广告,经纪人可能分数万到10万元不等。

  坏处

  某经纪人曾花费100万投资在某新秀身上,但最终打了水漂。

  【基本现状】

  月入千元至数万不等

  一个好莱坞的成功经纪人(含经纪公司)必须做到以下两点:一、让旗下艺人能登上最牛逼的时尚杂志封面;二、走上奥斯卡的红毯。然而对国内经纪人而言,人们大部分的认识都来自一些粗浅的传闻:他们掌握着艺人的生杀大权,他们为明星当贴身保姆,他们和艺人一边数钱一边吵架,甚至被称为吸血鬼……“其实目前明星经纪人大体分为两类。一是艺人出名后帮助艺人处理一些事务的‘服务型经纪人’。二是具有开拓市场能力的‘专业型经纪人’,他们开发艺人的潜质,寻找包装机会。人员构成和收入差异都很大。”

  天娱某经纪部王小姐在接受华西都市报采访时表示,国内的明星经纪人一般都从服务型做起,刚开始都是拿公司硬工资,月收入少则千元,多则4000元上下不等。“在人脉和经验建立后就有可能做专业型的经纪人。专业的经纪人就有机会直接参与明星收入分成,比如明星接一个100万的广告,有的经纪人可能就能分数万到10万元左右不等。但这必须是你本身就很强了,而且这个分成没有一定的标准。”随后,记者从华谊、金牌大风、橙天娱乐等公司了解到,一般的行业规则是公司与艺人有二八分成,也有三七分,或五五对分,而经纪人再从佣金中拿相应的提成。明星身价不一样,经纪人收入差别也大。此外,《风云人物》周刊总编、明星媒体网主编田金双在接受华西都市报采访时,甚至直接表示目前国内的经纪人超过80%都不合格。“普遍缺失两大素质:一是缺乏危机公关意识,比如孙燕姿枪击事件这一假新闻最后就差点无法收场;二是急功近利地看重短期利益,缺乏长期的营销理念,比如陆毅常年来都有沉默期就是例子。”

留言评论