央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追索“明星基金”投资轨迹 把握热点切换

发布时间:2010年11月12日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三季报一经披露,投资者又展开了新一轮对基金重仓股的追逐,一些明星基金增仓股成为近期调整市中一道独特的风景线,获得投资者的追捧。但从三季报来看,基金大幅度增仓的股票,此后表现未必好,大幅减仓的股票也未必会持续低迷,盲目的追随基金重仓股操作不可取。

  明星基金经理王亚伟掌舵的华夏大盘、华夏策略,今年前三个季度业绩领跑的东吴行业轮动、华商盛世成长近来是投资市场独特的风景线,他们三季的重仓股一经披露便获得投资者的追捧。

  【特点】

  轻行业重个股

  三季报显示,明星基金经理王亚伟似乎轻行业重个股,与华夏系基金增持汽车、工程机械不同,王亚伟更看重“人无我有”。华夏大盘基金前十大重仓股在三季度未发生剧烈变化,但依然有东方金钰、ST昌河两只个股成功入围重仓行列。今年前三个季度业绩领跑的东吴行业轮动基金前十大重仓股中也没有行业配置的特点,同时注重个股的精选。与二季度的组合相比,东吴行业轮动基金新增的重仓股有海印股份、海通集团、金发科技。华商盛世成长三季则重仓增持了6只独门牛股:威孚高科、海正药业、东阿阿胶、万邦达、大商股份、中恒集团。

  对于这几只明星基金的重仓股,好买基金研究中心刘朝阳分析认为,王亚伟的华夏大盘持股比较均衡,大小盘都有配置,目前来看,其净值的增长主要依赖小盘股,如东方金钰、广汇股份、葛洲坝等。华夏大盘精选和华夏策略业绩节节攀升,一举扭转了前三个季度的颓势。

  而华商和东吴都是小规模基金,在对小盘股的配置上存在天然优势,今年以来小盘股连创新高,两家公司旗下基金依托基金经理优异的择股能力和对市场敏锐的嗅觉,较好的把握了热点的切换节奏,取得了较好的业绩。两家公司在行业上偏重国家政策重点扶持的新兴产业龙头股,基于市场对相关个股高成长性的一致预期,其所持重仓股包钢稀土、广汇股份、中恒集团等股票涨幅喜人,使得基金净值大幅增长。

  【预期】

  对市场引领作用明显

  展望年底基金排名,王亚伟掌管的基金给了投资人良好的预期。由于王亚伟优异的历史业绩,其对市场的引领作用相当明显,三季报公布后,其所持有的重仓股轮番大涨,恐怕已不仅仅是估值的力量,广大投资人和相关机构的羊群效应起到了推波助澜的作用。

  业内人士提醒,明星基金大幅度增仓的股票,表现未必都好,大幅减仓的股票,表现也未必永远都差,基金在重仓股方面不是“聪明资金”,长期观察才是投资要领。

  本版撰文 记者 孙琪