央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆主城区10日打雷310次 专家称空气干燥所致

发布时间:2010年11月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆11月12日消息(记者刘湛)一场罕见的冬季雷雨天气昨晨降临重庆。据市防雷中心统计,这次打雷持续近10小时,主城九区打雷次数达到310次。专家称,11月份打雷,确实少见。

  这场罕见的雷声惊动了市防雷中心。据该中心工作人员观察,从前晚10时31分,第一声雷出现在重庆城口。最后一声雷于昨晨7时33分,在酉阳结束。 伴随打雷,还有5758次闪电。最强的闪电,昨日凌晨2时过出现在彭水。

  立冬后还打雷,在古代是不吉预兆。古诗《上邪》中写道:“冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”将冬天打雷,与“夏天下雪”相提并论,认为是不可能发生的自然现象。

  重庆市气象专家称,这只是自然现象,不是什么不吉利的事。“打冬雷”是由于冬季空气寒冷干燥,太阳辐射弱,不易形成剧烈对流造成的。

留言评论